Вы здесь

20.03.2024

РУБРИКА "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о предмете, который долгое время был необходим и солдату, и охотнику.

   Первые образцы огнестрельного оружия использовали дымный порох и были дульнозарядные. Они использовались как в регулярной армии, так и в качестве охотничьего оружия.

   Процесс заряжания был достаточно сложным и длительным: в ствол ружья насыпался порох, потом туда же вкладывалась пуля и заряд уплотнялся специальным пыжом при помощи шомпола, чтобы пуля и порох не выпали из ствола. Также порох насыпался на полку оружейного замка, поджигался фитилём и в свою очередь поджигал порох, находящийся в стволе. На выполнение этих действий затрачивалось порядка двух минут. В тёмное время и при неблагоприятной погоде процесс заряжания существенно затруднялся, а в сильный ветер и дождь стрельба становилась невозможной.
В качестве вместилища для пороха использовали пороховницу. Для изготовления пороховницы наряду с такими материалами как дерево, металл, кожа использовались кость и, чаще всего, рог (отсюда её обиходное название – пороховой рожок). Роговые пороховницы изготовлялись не только в России, но и в Европе и Азии с начала XVI в. Обычно это были рога крупного рогатого скота, запечатанные у основания и срезанные в верхней части, чтобы можно было сыпать порох. Как правило, рог распаривали и сжимали, чтобы придать ему более удобную плоскую форму, отверстие для насыпания пороха закрывали специальной пробкой.

   Рог коровы или быка превосходно подходил для хранения пороха. Он был лёгким и прочным, его изогнутая сужающаяся форма была удобной для использования и переноски. Материал рога был трудновоспламеняемым, а при правильном изготовлении пороховница были и водонепроницаемой.

   Долгое время порох из пороховницы насыпали «на глаз», однако этот метод оказался весьма опасным: неверная доза пороха могла повлечь за собой даже смерть стрелявшего. Поэтому наряду с пороховницей часто использовали пороховую мерку: в неё насыпали необходимое количество пороха, а уже из мерки порох пересыпали в оружие. Со временем в горловине пороховницы появился дозатор, который отмеривал порох только на один выстрел.

   Огнестрельное оружие непрерывно совершенствовалось, а с внедрением унитарных патронов необходимость в пороховнице отпала. Однако в промысловых районах зачастую охотники использовали оружие привычное оружие старого образца и пользовались пороховницами практически до середины ХХ в.

   #МузейКогалым #PROмузей