Вы здесь
Рубрика "ПРОмузей"
Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «ПРОмузей» мы поговорим о предмете, который имеет непосредственное отношение к советскому периоду истории Когалыма.
Красное знамя с давних времён считалось символом восстания народа против угнетения. Многие народные войны в Европе проходили именно под красным знаменем, а после Парижской коммуны (1871 г.) оно стало символом мирового революционного движения. В России красное знамя также было непременным атрибутом борьбы с самодержавием, а после Великой Октябрьской социалистической революции оно стало государственным флагом молодого Советского государства и боевым знаменем его Вооружённых Сил.
Как главный символ, красное знамя было внедрено в наградную систему (ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени), а также стало отличительным признаком коллективной трудовой доблести. Оно вручалось трудовым коллективам за победу в социалистическом соревновании – существовавшем на протяжении советского периода соревновании по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и т.д.
Коллективу, победившему в социалистическом соревновании, вручалось переходящее Красное знамя. Подобные знамёна могли учреждаться на различных уровнях, начиная от Совета Министров СССР для Всесоюзных соцсоревнований и заканчивая отдельными предприятиями для награждения коллективов цехов, бригад – победителей внутреннего соревнования. Как правило, вручение знамени сопровождалось денежными премиями. Присуждение Красного знамени коллективам предприятий обычно производилось по результатам работы за квартал, а после подведения итогов социалистического соревнования за следующий календарный период оно переходило следующему победителю.
На фотографии вы видите переходящее Красное знамя треста «Сургуттрансстрой». Как известно, строительством железной дороги от Тюмени через Тобольск и Сургут до Нижневартовска и Уренгоя занималось управление строительства «Тюменстройпуть». Ему напрямую подчинялись строительно-монтажные поезда и другие специализированные строительные подразделения, строившие участки магистрали. Однако со временем этих подразделений стало достаточно много, поэтому в структуре «Тюменстройпути» были созданы промежуточные объединения, в частности, в 1986 г. был создан трест «Сургуттрансстрой». Он объединял строительно-монтажные поезда, дислоцировавшиеся в районе Сургута: СМП-384 (ст. Сургут), СМП-227 (ст. Мегион), СМП-547 (ст. Ульт-Ягун), СМП-524 (ст. Когалымская). Именно между ними и проходило социалистическое соревнование, а после распада Советского Союза и прекращения соцсоревнований знамя, видимо, осталось у последнего победителя – строительно-монтажного поезда №524, размещавшегося в Когалыме.
#МузейКогалым #ПРОмузей