Вы здесь

14.04.2025

Рубрика "Выставочные проекты"

Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы продолжаем знакомить вас с интересными музейными экспонатами. Предлагаем вашему вниманию коллекцию бонов СССР и стран СНГ, представленную на выставке в Музейно-выставочном центре.

Нужно сказать, что изучением бонов, банкнот, бумажных денежных знаков занимается бонистика – вспомогательная историческая дисциплина.

В процессе длительной эволюции бумажные деньги претерпевали существенные модификации и, поскольку они подвержены инфляционному обесценению, объём их эмиссии становился объектом государственного регулирования.
Наиболее долговечными в советский период оказались купюры образца 1961 г. – в неизменном виде они просуществовали вплоть до 1991 г.

Бумажные деньги печатались на специальной бумаге, они были широко распространены благодаря дешевизне производства и удобству обращения. В процессе исторического развития бумажные деньги частично заменили в обращении металлические.

Впервые бумажные деньги появились в Китае в XIII в. и почти сразу вошли в оборот странах Азии и арабском мире. В Европе они получили распространение со второй половины XVII в., в России бумажные деньги возникли в 1769 г. в виде государственных долговых расписок о том, что государство берёт в долг у населения монеты.

Разновидностью бумажных денег являлись казначейские билеты, выпускавшиеся казначейством или центральным банком для покрытия государственных расходов и бюджетного дефицита. В Советской России в 1919 г. казначейские билеты назывались «расчётными знаками», а затем «совзнаками». В период денежной реформы 1922-1924 гг., выпуском которых занимался Госбанк СССР.

К 1993 г., после распада Советского Союза, большинство государств бывшей рублёвой зоны перешло к созданию собственных денежных систем. На нашей выставке вы увидите украинские купоны 1991-1992 гг. выпуска и карбованцы, белорусские деньги, которые частенько называли – «зайчиками» за характерное изображение на них. Также здесь представлены боны Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Приднестровья, Латвии 1991-1993 гг. выпуска.