Вы здесь
Рубрика "ПРОмузей"
Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «ПРОмузей» мы о самоваре производства одной из самых известных тульских фабрик.
Тульский самовар сейчас можно без преувеличения назвать одним из самых известных символов нашей страны. Множество самоварных фабрик сделали Тулу «самоварной столицей» России. Есть в этом заслуга и самоварной фабрики Ивана Фёдоровича Капырзина, самовар производства которой вы видите на фотографии.
Фабрика мещанина Ивана Капырзина образована в Туле в 1885 г. Производством занимались 12 рабочих вручную. В это время в Туле уже действовали всемирно известные фабрики Баташёвых и Воронцовых, конкурировать с которыми было непросто. Однако спустя всего 4 года после открытия фабрика Капырзина выпускала уже до 1300 самоваров в год, их цена варьировалась от 3 до 10 рублей. Несмотря на существенные экономические трудности, Иван Капырзин продолжал развивать своё дело, и к 1912 г. на фабрике трудились порядка сотни человек, благодаря которым ежегодно выпускалось от 50 до 70 тыс. самоваров. Фабрика содержала пять цехов (токарный, лудильный, никелировочный и др.), складские помещения для хранения продукции. Здесь производились самовары более чем 100 модификаций. Кроме того, выпускались рукомойники, подносы, другие элементы кухонной утвари. Сам Капырзин к тому времени стал купцом 2-й гильдии и избрался в городскую Думу.
У Ивана Фёдоровича было 8 детей, четверо из которых пожелали продолжить семейное производство. Постепенное привлечение сыновей к управлению фабрикой отражалось в названии: с 1896 г. она стала называться «Паровая самоварная фабрика И.Ф. Капырзина с сыновьями в Туле», а после смерти основателя в 1912 г. – «Паровая самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина».
Наиболее характерны для фабрики Капырзиных самовары моделей «ваза» и «полуваза» (именно такой вы видите на фотографии). Основные черты таких изделий – изысканность, яркая декоративная нагрузка, грация в изгибах, роскошь в орнаментах. Все эти детали придавали и без того изящным вазам особый шик. Такой самовар свидетельствовал о достатке его хозяина, служил предметом гордости. Нередко случалось так, что хозяева приобретали несколько самоваров. Одни предназначались для чаепитий, другие служили декоративными предметами интерьера и использовались только в особых случаях.
Самовары Капырзиных были отмечены медалями множества выставок, в том числе международных – в Париже и Брюсселе. Владельцы фабрики гордились этими достижениями, и оттиски медалей можно увидеть на корпусе самовара.
Во время Первой мировой войны наряду с самоварами фабрика стала производить продукцию военного назначения (в том числе – гранаты), а после революции была национализирована. С 1924 г. бывшая фабрика Капырзиных вошла в состав треста «Тулпромторг» и продолжала производить самовары вплоть до своего закрытия в 1931 г.
#МузейКогалым #ПРОмузей