Вы здесь

31.03.2025

Рубрика "ПРОмузей"

Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «ПРОмузей» мы рассказываем об очередном предмете из фондов музея – декоративной металлической накладке, изображающей серафима.

 

Серафим в христианстве – это высший из девяти ангельских чинов, наиболее близкий к Богу. Находясь в непосредственной близости к Богу, они научаются Божественным тайнам, а затем передают эти знания низшим чинам. Древнееврейское слово «серафим» имеет значения «пылающие», «огненные». Этим подчёркивается их светоносная природа, а также способность очищать от грехов через опаление.
 

Серафим изображается в виде детской головки с шестью длинными крыльями. Одна пара крыльев поднята над головой, другая опущена ниже головы, а ещё два крыла распростёрты в стороны. Именно так описывает их пророк Исайя: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал». Иоанн Златоуст также обращает внимание на то, что, несмотря на свою близость к Божественному престолу, серафимы вынужденно «ограждаются крылами» и «отвращают очи свои», поскольку не способны вынести «даже снисхождения Божии».
 

Изображения серафимов можно часто видеть на иконах, а также в росписи храмов. Такие скульптурные накладки, как вы видите на фотографии, чаще всего присутствовали на рипидах – богослужебной утвари в виде опахала, которые употребляются при совершении таинства Евхаристии. Их держат в руках диаконы с обеих сторон престола, и ангелы отгоняют падших духов от места, где совершается Евхаристия. Также подобные накладки могли присутствовать на лампадах или храмовых люстрах.

 

#МузейКогалым #ПРОмузей