Вы здесь

1.07.2020

БУТЫЛЬ

   В рубрике «PROмузей» мы сегодня расскажем о необычной бутыли «четверть» из фондов музея, а также о старинных мерах объёма жидкости.

   До перехода на использование международной метрической системы после революции 1917 г., Россия имела полностью сложившуюся систему единиц мер веса, длины, объёма и площади. Система была отчасти самостоятельной, отчасти заимствованной из других стран при посредничестве торговли. 
   На Руси издревле бытовали питейные меры объемом в бочку, ведро, и доли ведра. Указом 1736 г. было узаконено в качестве образцового ведро Каменномостского питейного двора в Москве, равное 144 кубическим вершкам  и его доли: полведра, четверть, кружка, чарка, шкалик. 
   В конце XIX в. единицы мер объёма были ещё раз унифицированы: основой осталось ведро, вмещающее 30 фунтов (12,28 л) перегнанной и совершенно очищенной воды при температуре 16 и 2/3 градуса по 100-градусному международному водородному термометру. Ведро, в свою очередь, делилось на более мелкие меры объёма: штоф (1/10 ведра), винная бутылка (1/16 ведра), полуштоф или водочная (пивная) бутылка (1/20 ведра), чарка (1/100 ведра) и шкалик (1/200 ведра).
   Четверть как традиционная мера объёма, продолжала использоваться в быту, при продаже главным образом вино-водочной продукции и вмещала в себя 5 водочных или 4 винных бутылки, в переводе на метрическую систему – чуть больше 3 литров. Эту тару любили за размер и форму, именно такой объем считался самым ходовым для хорошего застолья. Бутыль имеет высокое, тонкое горлышко, за что получила название «Гусь», в русском языке даже сложилось устойчивое выражение «отведать застольного гуся».