Это была «Земля Санникова» - нетронутая девственная природа, чистый воздух, пение птиц, родниковая вода и «аборигены»
Много интересного можно рассказать о первых месяцах жизни в Когалыме, а я хочу рассказать о нашей семье, вернее – семьях.
Первым из нашей семьи в Когалым приехал мой отец – Кудрявцев Леонид Павлович – в начале июня 1976 г. Приехал с БАМа, но не один – за ним потянулась вся его бригада плотников. Папе тогда исполнился 51 год, за его спиной уже была не одна ударная стройка. Человеком он был незаурядным, волевым, ещё полным сил и энергии.
В Когалыме их ждали и встретили радушно. Поселившись в палатках, они сразу принялись за строительство жизненно важных объектов.
Так уж сложилось, что все в нашей семье, кроме мамы, - транспортные строители. Помотала нас судьба по свету. Мне было 12 лет, когда отец и мать уехали из Ярославской области в Сибирь, в Красноярский край, на строительство железнодорожной линии Ачинск – Абалаково. Чуть позже была дорога Абакан – Тайшет, потом Шушь – Кия-Шалтырь (Кемеровская область), Асино – Белый Яр (Томская область), БАМ и вот, наконец, Когалым.
Мама работала учительницей. Мы с братом поменяли много школ, а потом оба окончили Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Изыскания и постройка железных дорог». Тем самым мы подписали себе приговор на всю жизнь, но, к сожалению или к счастью, ничего другого в жизни мы не видели и не умели. Родители очень гордились нашим выбором.
После того, как устроился в Когалыме, отец взял в СМП-524 вызов для всех нас и в конце июля приехали мы с мамой и дочерью Светой. Мне тогда было 25 лет, а Свете – год и четыре месяца. Мужа задержали на БАМе до сентября, чтобы закончить строительство трубы под железную дорогу и потом уже оформить перевод.
Как добирались мы до Когалыма – это история особая, я же расскажу, как встретил нас Когалым. Я прилетела в Когалым в конце июля, тёплым солнечным днём. Мне показалось, что ничего подобного я не видела. Это была «Земля Санникова» - нетронутая девственная природа, чистый смоляной сосновый воздух, пение птиц, родниковая вода и местные «аборигены». По пути к палаточному городку я вышла на строящуюся водонапорную башню. Строила её бригада отца. У меня сжалось сердце: на высоту около 15 метров они поднимали верёвками по наклонным огромные брёвна «на ура». Сейчас этого многим не понять, но грузоподъёмных механизмов в то время не было, зимника ещё тоже не было, а жить и строить надо было. Так уж случилось, что все сложные объекты, может быть в силу опыта, строились бригадой отца: клуб, баня, контора, школа, часть щитового жилья.
Незаметно подкрался сентябрь. Начальник СМП-524, Питерский Александр Павлович, заверил всех, что все приехавшие дети будут учиться. Он сдержал своё слово. Две учительницы, приехавшие вслед за своими мужьями в Когалым, начали свой нелёгкий труд. Это были Барановская Нелли Сергеевна – учитель старших классов, жена главного бухгалтера, и Кудрявцева Валентина Ивановна – моя мать, учитель младших классов. Их оформили на рабочие ставки в СМП-524. В то время это считалось серьёзным нарушением финансовой дисциплины, но было необходимо.
Что же это была за школа? Это была одна комната в первом построенном семейном общежитии. В первую смену занимались дети всех вместе взятых младших классов, а во вторую – все дети старших классов. Часто не было тепла и света, но дети учились, любили своих учителей, а учителя отдавали всю свою душу им. Я помню, что одними из первых учеников были Радьков Володя, Пельдяков Андрей, Хомич Дима, Залкин Геша. Из них получились неплохие люди.
С открытием зимника жить стало легче, пошли первые грузы – комплекты щитового жилья. Началась интенсивная сборка домов и весной 1977 г. заселились первые семьи. Дома были с печным отоплением, без водопровода. Не хватало материалов, не из чего было строить. Из-за отсутствия топлива очень часто отключался свет на сутки, иногда на двое и больше. Во дворах домов стояли металлические печи, вот к ним и сбегались мы со своими кастрюлями и продуктами, чтобы приготовить «пролетарский» супчик на обед или ужин.
А ещё я помню первую нашу контору в щитовом доме и секретаря-машинистку – Щеняцкую Лиду. Мы вместе с ней приехали с БАМа, муж её работал у папы в бригаде. Вещи все мы отправили контейнерами по воде, через Омск до Сургута. С собой взяли только по чемоданчику, минимум вещей, а получили свои вещи только 10 ноября. Уже стояла зима, а мы ходили в туфлях и осенних пальто. В конторе секретарь-машинистка сидела в фуфайке, костюме штукатура-маляра и тапочках. Называется – нарочно не придумаешь, но всё это было.
Время шло, и жить становилось всё легче – правда, не так романтично и интересно. Построили новую школу на 192 учащихся, построили детский сад и ясли на 100 мест, построили амбулаторию, контору.
Отец перешёл работать кузнецом, мама продолжала работать в школе. Муж работал сначала мастером на трассе, потом прорабом на ПГС. Я работала в производственном отделе, начала инженером и дошла до начальника отдела. Работа была очень интересная. Уже давно высадились и работали нефтяники, но мы остались истинными патриотами СМП-524 и своей профессии. Отец отработал в СМП-524 10 лет, муж – 14 лет, а я – 17 лет.
В 1988 г. «Тюменстройпуть» в знак признательности за длительный добросовестный труд в системе Минтранса выделил отцу двухкомнатную квартиру в Тюмени. Вскоре отец внезапно и тяжело заболел, и они с матерью, оформив пенсию, уехали в Тюмень. К сожалению, они уже ушли из жизни.
Мы же продолжаем жить и работать в Когалыме. Здесь живут наши дети. Мы очень любим свой город. Мы жили, строили, любили, радовались и страдали. Здесь прошли лучшие годы нашей жизни. Мы любим тебя, Когалым, до конца.