Праздники у нас проходили просто «на ура»!

Логвиненко Татьяна Юрьевна
жительница города Когалыма

 

Мы приехали в Когалым в 1987 г., по вызову ПМК-177, они мужа пригласили работать в качестве художника-оформителя. Была такая организация от Рижского строительного треста. У нас был очень дружный, маленький коллектив, не только латыши и русские – там были люди разных национальностей. Контингент был достаточно молодой, было много энтузиазма. Жили в сложных бытовых условиях, но настроены были всегда позитивно. Праздники у нас проходили просто «на ура»! Например, у латышей есть такой праздник – Лиго. Это как праздник Ивана Купалы у русских и украинцев. В районе посёлка Фестивальный, на берегу реки, разводили костры, готовили угощение, пели песни, прыгали через костры. Гуляли до утра. Все друг друга знали. Было здорово. 

Когда вспоминаешь молодость, уходят все бытовые трудности, их как-то не помнишь, а помнишь все вот эти замечательные моменты. И когда все мы были вместе. Хочу сказать, что ехали сюда не только за деньгами. Всё-таки ехали строить новый город, и чувствовали ответственность за это. И когда сейчас говорят, что Когалыму – 35, юбилей города, даже не верится. Но мы гордимся, что строили этот город, что были одной семьей.

Очень весело летали вахтами. Наша вахта летала из Ноябрьска до Риги прямым самолётом. В Ноябрьск нас возили двумя «Уралами». Машины шли рядом, и сказать, что мы весело ехали – это не сказать ничего. С песнями, с шутками, с приколами. Мы все были молоды, и всё было здорово.

Было много всяких сложностей, казусных историй. Например, к посёлку близко подходил медведь. Это было, с одной стороны, конечно, экзотично, а с другой стороны – очень опасно. Помню, один мужчина от страха спрятался в подсобном помещении, получил такой шок, что его никакими уговорами долго вытащить не могли. Вот такие истории вспоминаешь…

Ещё было – горели леса. Это 1988-1989-й год, наверное. Горели леса вокруг города. Я помню, что у нас в ЦБПО БНО тогда каждое утро начиналось с создания отрядов по тушению пожаров вокруг города, то есть выделялись специальные люди, добровольцы, им выдавался инвентарь. Я лично не тушила пожары, ноя видела, как это делали. У нас прямо на территории базы собирались люди, отрядами по 15-20 человек. Им выдавали лопаты, вёдра, какие-то ломы и увозили на «Уралах» в лес. Там они до вечера окапывали лес, тушили верховые пожары. Каждое утро начиналось с создания такого отряда: сегодня ты, завтра я, а послезавтра – какой-нибудь «дядя Вася». Здесь же болото, оно горит изнутри, а ещё и лето, жара, дождей не было.Тогда боялись, что совсем близко к городу огонь подойдет, а ведь ещё рядом месторождения – а там нефть. Это было очень тяжёлое лето, дым стоял даже в самом городе. Утром просыпаешься, открываешь окно и чувствуешь запах гари – то есть леса горели достаточно близко к городу, и их горело много. Вот этот момент я отлично помню. Было тревожно. Но пережили, справились. Надо отдать должное руководству города, которое смогло всех мобилизовать, организовать. Чётко была поставлена работа. Молодцы. 

Поскольку мы приехали в Когалым по приглашению ПМК-177, эта организация и дала нам жильё. Был такой домик коттеджный – четыре комнаты, одна большая кухня и прихожая. Так и жили: четыре комнаты – четыре семьи, одна раковина и одна кухня на всех. Но жили дружно и весело, все праздники отмечали вместе. Сложные бытовые условия скрашивались позитивным настроением, стремлением что-то сотворить. 

Помню, что в это время в Когалыме был дефицит товаров. Было такое понятие – «достать». Вот «достал» ты палку колбасы, и все сразу собираются, сразу праздник. У каждого на крыше дома было отведено место под хранение – там подвешивали эту колбасу. Одна соседка так-то вместо колбасы на праздник принесла только хвостик – всё остальное сгрызли крысы. И что интересно, ведь на весу сгрызли. Да, изощрялись. А ещё из Сургута возили картошку. Детям нашим, молодёжи будет удивительно узнать, что вместо яиц был яичный порошок, морковка была сушёная, свёкла сушеная, молоко порошковое. Вот так мы и жили. Зато узнали, что такое настоящие трудности и как в северных условиях к ним приспособиться.

А однажды случилась такая история: захотели мы купить цветной телевизор. За такими крупными покупками, как правило, ездили в Сургут. Поехали в Сургут мой муж и сосед, им удалось приобрести большой телевизор, по-моему, «Рекорд» он назывался. Ой, нет – «Горизонт». А телевизоры тогда весили 40 килограммов – это был огромный такой ящик. И коробка достаточно больших размеров. Привезли этот телевизор на старый сургутский вокзал (тогда вокзал был в Сургуте деревянный). Мороз стоял трескучий, а приехали на вокзал с небольшим опозданием, то есть на посадку мало осталось времени. Попёрли этот телевизор вдвоем, бегом к поезду. Не успев добежать до своего вагона, они стали запихивать этот телевизор в ближайший вагон, а он не помещается в двери. Проводник кричит: «Не пущу!» Чуть ли не с разбега они этот телевизор впихнули в двери, сами заскочили счастливые и поехали. Заплатили огромный штраф. Почему? Потому что такие грузы нужно перевозить только в багажном вагоне. 

А ещё помню, как на хлебозаводе заказала торт на день рождения мужа. Торты тогда пекли, но не было упаковок – тары не было, коробок не было. Торты выдавали на картонках, на плоском листе, а я с этим тортом на руке ехала в автобусе. И слава богу, что водитель вез аккуратно, резко не тормозил. Но надо сказать, наш хлебозавод выпекал очень вкусные торты. Это было единственное место, где можно было купить торт. Это так вкусно было, настоящий праздник!

Вообще, праздники весело отмечали, особенный душевный подъём был в преддверии 8 марта. В ПМК-177 была своя теплица, к каждому 8 марта там выращивались крокусы, гиацинты, их женщинам дарили.  А я вот не работала в ПМК, я работала в ЦБПО БНО. Никогда не забуду, как нас поздравляли мужчины. В канун 8 марта собрали всех женщин, вышел начальник, поздравил речью такой, достаточно теплой. И тут заиграла музыка и вошли двое рабочих, которые на строительных носилках несли огромный-огромный торт. Торт был не высокий, но достаточно большой, коллектив-то большой. И под музыку всё это. Потом мы пили чай, резали этот торт. Потом наши парни играли на гитаре. Это 8 марта я никогда не забуду, было очень здорово, шикарно. 

А в 1989, по-моему, году мы решили отметить 8 марта в лесу. Наши мальчики заранее пошли в лес, разгребли на берегу реки поляну, от снега очистили. Было достаточно холодно, но наш молодой задор, желание радоваться и плюс костёр дали нам ощущение праздника, тепла, и ощущение сердечной, дружной компании. Вот так в лесу, в морозы, мы отмечали 8 марта. Тоже нам мальчики пелипесни – один был с гитарой. А другой, Алик,он был из Башкирии, читал стихи. Ну и, конечно, анекдоты, веселье. Романтика. А вокруг мороз трескучий. Но это мы были молодыми, море по колено. Было здорово.