Можно ли быть счастливой в Когалыме?

Ерпылева Елена
Писатель, драматург, режиссер народного театра «Мираж», Заслуженный деятель культуры ХМАО. Лауреат Всероссийских и Международных фестивалей и конкурсов. Почетный гражданин города Когалыма.

 

Многим кажется, что настоящая великая жизнь проистекает где-то в других городах и странах, а ты лишь жалко прозябаешь на задворках империи. И хотя ясно, что смысл жизни вовсе не зависит от места твоего пребывания, все же есть некоторые нюансы, которые заставляют поговорить об этом.

Итак, уточним вопрос. Можно ли быть счастливым в отдельно - взятом городе, очень небольшом (население составляет чуть более 100 тысяч человек), северном, вдали от столиц не только российских, но и областных? Можно ли быть счастливым творческому человеку, писателю, драматургу, режиссеру? Ведь он должен постоянно подпитывать себя новыми открытиями в области искусства, а именно: смотреть спектакли, участвовать в фестивалях, общаться с театральным людом. А вместо этого «вынужден прозябать» в жалкой провинции, где-то там, на «задворках империи» и довольствоваться малым. Можно ли быть счастливым человеку там, где, казалось бы, быть счастливым нельзя и по многим другим причинам (девять месяцев зима, замкнутое пространство, отсутствие того, что есть в больших городах – обилие музеев, театров, выставок и многого другого?). Разумеется, мы сейчас говорим о творческом счастье, которое составляет счастье человеческое. Разделить одно от другого бывает сложно.

В связи с этим на ум пришло высказывание известного якутского режиссера: «Кто сказал, что центр культуры России находится в Москве? Я считаю, что центр культуры у нас в Якутии». Эта мысль мне показалась любопытной. Оказывается, центр для себя можно придумать и сочинить там, где живешь и творишь ты. Тогда ты начинаешь действовать по заданному лично тобой сценарию. Ты сам режиссируешь свою жизнь. Создаешь для себя свое пространство и обустраиваешь его по своим законам. И ощущаешь себя уже не где-то на периферии, а «поэтом мира и… его окрестностей», как остроумно сказал известный русский поэт Георгий Иванов в начале прошлого века. Главное не думать о том, что судьба тебя обделила. И вообще меньше думать о том, где ты. А больше думать, зачем? Просто жить, заниматься творчеством, окружать себя людьми, близкими по духу и приобщать как можно больше людей и, главным образом, детей и подростков, к твоему любимому делу, ну, например, к театру.

А для начала однажды придумать и создать этот театр в городе, где никакого театра отродясь не было. Причем без всяких на то амбиций. Вот, дескать, нет в городе театра, а я возьму и создам его. В жизни все оказалось проще. Однажды написала пьесу и подумала, что с ней надо что-то делать. Точь в точь, как булгаковский Максудов в «Театральном романе»: «Мысли мои были прикованы только к одному, к пьесе, она заполняла все время – даже сны, потому что снилась уже исполненной в каких-то небывалых декорациях». Наверное, этим страдают все начинающие авторы. Не избежала этой участи и я, заразившись мечтой увидеть свою пьесу на сцене. Но, будучи реалистом, понимала, что ни один существующий театр пьесу начинающего драматурга ставить сходу не возьмет, что путь к профессиональному театру слишком долог. И тогда решила поставить пьесу сама. Позвала друзей ее разыграть.

Так появилась маленькая домашняя студия с несколькими актерами и одним драматургом- режиссером, автором этих строк. Тогда я и подозревать не могла, во что все это выльется. Как не могла знать, что именно театр принесет мне большое творческое счастье. Впрочем, не только мне. Сегодня, когда в этом театре поставлено больше 40 спектаклей ( от драмы до театра абсурда, от сказки до философской притчи, от спектакля пластики до представлений клоунов, от театра теней до хореографического спектакля), когда театр получил звание «Народный» и завоевал признание не только в городе, но и в округе, области, стране, когда театру уже 25 лет, кажется нереальным, что пройден такой долгий, насыщенный творческими событиями путь. И что все начиналось с простой мысли: а вдруг?

А потом произошло событие, которое повернуло мою жизнь и жизнь театра еще в одну сторону. Одна знакомая обратилась с просьбой: взять в театр ее психически больную дочь. Та была студенткой, шла на красный диплом, но… переучилась, в психике произошли изменения. Попала в психиатрическую больницу. И там опытный врач посоветовал вместо лечения заняться… АРТ – терапией: живописью, музыкой или театром. Так Альбина В. попала ко мне. Я, честно говоря, в успех не верила. Просто пожалела девушку, которая представляла на тот момент зрелище не для слабонервных: медленно передвигалась, говорила с трудом, никаких эмоций, никакого интереса к жизни. И это в 22 года! В чудо театра я поверила уже через полгода, когда Альбина стала на глазах оживать: «загорелся глаз», появился интерес к жизни. Девушка стала смеяться, наряжаться, подкрашивать глаза, чего раньше с ней не случалось. Ожившая душа начала борьбу за тело. Движения становились все более четкими, речь связной. А через год Альбину сняли с учета. Сейчас она работает в юридической фирме Когалыма и приносит букеты цветов на каждую премьеру нашего театра. Но именно благодаря этой девушке я поняла, что театр может почти невозможное.

А вскоре я начала работать не только с больными детьми, но и с детьми из неблагополучных семей, трудными подростками, психика которых тоже требовала АРТ-терапии. Сама жизнь вывела меня на работу с социально- незащищенными людьми. Хотя тогда я еще не знала, как с помощью театрального искусства исправлять, например, нравственные вывихи у трудных подростков. Все случилось после того, как комитет по борьбе с наркотиками заказал поставить пьесу о проблеме трудных подростков, склонных к употреблению наркотиков и правонарушениям. Будучи драматургом и режиссером своего авторского театра «Мираж», я и раньше работала с подростками. Но чаще с одаренными, без всяких криминальных наклонностей. А тут, написав пьесу (тему и героев взяла из материалов комиссии по делам несовершеннолетних, членом которой я являюсь уже более 20 лет), я поняла: для постановки пьесы нужен особый контингент. «Пай»-девочками и «пай»-мальчиками здесь не обойтись. И пошла на этот эксперимент. Набрала специально для проекта группу подростков, многие из которых не раз проходили через комиссию по делам несовершеннолетних. Выбирала трудных подростков для игры в театре, а заодно подсматривала типажи, черпала истории и героев для будущих пьес. Так появился на свет остро-социальный проект «Осторожно: подросток». Я открыла для себя простую вещь: эти дети, как правило, из неблагополучных семей, попросту не успели наиграться, детство для многих из них оборвалось слишком рано. А взрослая жизнь, куда они из-за условий в семье, было устремились, обходилась с ними слишком жестоко. И они вынуждены были отвечать на это агрессией. Вот и нужно было эту агрессию направить в нужное русло. Так начиналась и продолжается по сей день эта творчески- исправительная, созидательно-воспитательная работа посредством театрального искусства. Эта работа и положила начало проекту «Театр как пристань спасения» по работе с трудными подростками, детьми из неблагополучных семей, пожилыми людьми ( самым старшим актерам в труппе за 70 лет), детьми с ограниченными возможностями, семейными парами.

А потом в театре появились дети от 5 до 10 лет. Очень непростой контингент. По молодости считала, что детский театр – это что-то не очень серьезное. Только со временем стала понимать, работа с детьми- это может быть, вообще главное дело жизни. Знакомить и приобщать детей к театру в городе, где нет никакого другого. Это уже миссия. Начала писать пьесы не только для взрослых, но и для детей.

Так творческое счастье стало складываться из людей, судеб, характеров. Так рождались сюжеты для будущих пьес. Уж так получилось, что не только я сама, но и вся моя семья оказалась погружена в театр. Муж человек творческий. Журналист, поэт, всю жизнь старался поддерживать все мои начинания. Разрабатывал и выпускал афиши и программки для спектаклей. А дочери просто выросли в театре. И теперь и они сами, и их мужья, занимаются театральным искусством. Младшая дочь и старший зять режиссеры, старшая дочь- театральный художник, младший зять - хореограф. Все выходцы из нашего театра. Все дипломированные специалисты. Сегодня уже они наравне со мной ставят и оформляют спектакли в Когалыме, проводят мастер- классы, участвуют в фестивалях. А четверо внуков- наша общая радость. Тем более, что растут тоже почти в театре, за кулисами, а некоторые уже пробуют себя на сцене. И все они родились в Когалыме!

Нет, что скрывать, столичный зуд нет- нет, а иной раз забеспокоит. А еще столичные коллеги и друзья вопрошают : «Что ты там делаешь в этом своём Когалыме? Перебирайся в столицу!» И рассказывать, что я делаю и зачем мне это надо, очень долго, да и ни к чему. «Каждый выбирает по себе…», - как говорил поэт Юрий Левитанский. Судьба уготовила мне этот город, и я подчинилась этой судьбе. Как говорил известный философ и мыслитель Эрих Толле : «Главное принять ситуацию, внутренне согласиться, что твоя настоящая жизнь именно такая». Это вовсе не подразумевает, что ты не можешь или не хочешь изменить свою жизнь. Наоборот. Когда основой твоих действий является внутреннее согласие с настоящим моментом, то сама жизнь наполняет твои действия вдохновением. Тогда жизнь становится не врагом, а другом. Люди начинают помогать, обстановка складывается благоприятно. Это я проверила на собственном опыте. В театр обычно приходят люди с особой душой. И что-то обязательно привносят от себя, от своей жизни, обогащая историю театра. Сегодня у нас появилось свое помещение прямо в центре города. Выросло число спектаклей за год, финансируются не только спектакли, но и поездки на фестивали. У театра есть свой зритель, есть имя, авторитет.

Да и моя драматургическая судьба начала складываться не где-то, а в Когалыме. Живя в этом городе, я написала пьесу «До последнего мужчины», которая выиграла Всероссийский Грант и была поставлена сначала в Омске, а потом в других городах. Теперь уже мои пьесы идут в 23 – х театрах страны и за рубежом: Москве, Санкт- Петербурге, Омске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нижневартовске, Перми, Хабаровске, Северске, Уфе, Риге, Цюрихе ( Швейцария) и др. Пьесы стали победителями Всероссийских и Международных конкурсов. А в прошлом году одна из пьес вошла в десятку лучших пьес России.

Со сколькими талантливыми людьми помогли встретиться мне мои пьесы. Это и художники (один Слава Зайчиков из Нижневартовска чего стоит!). И актеры ( например, актеры Омской драмы считаются лучшими актерами России, а были еще актеры московского театра «Современник»!). И композиторы (Фаустас Латенас, например, считается одним из лучших театральных композиторов мира. И мне посчастливилось услышать его музыку, написанной к спектаклю по моей пьесе в Санкт - Петербургском театре комедии им. Акимова).

Часто выезжаю на премьеры спектаклей по своим пьесам, на фестивали, лаборатории. В общем, заряжаюсь столичной жизнью, подпитываюсь, и снова заплываю в тихую заводь Когалыма, где нет пробок, и суеты, а снег чисто-белый, и по нему так хорошо бежать в лесу на лыжах (благо лес прямо за домом), и на деревьях переливается на солнце иней. А в кабинете моей уютной квартиры передо мной снова белый лист бумаги, на котором вот-вот появятся строчки из новой пьесы, и замаячит будущий спектакль, к которому приобщатся талантливые и интересные люди! А когалымские зрители снова порадуют нас тем, что создадут аншлаги.

 

 

Спектакль «Федорино горе»
Спектакль «Гадкий утёнок»
Спектакль «Гадкий утёнок»
Спектакль «Мечта о белой королеве»