Было очень тяжело в первый год.

Родионова Светлана Викторовна
жительница города Когалыма

 

В Когалым мы приехали в 1984 г. Мой муж окончил железнодорожный институт и его по распределению отправили на участок дороги Сургут – Ноябрьск, который тогда только ввели в эксплуатацию и им требовались специалисты. Прямые поезда тогда до Когалыма не ходили, мы добирались с пересадкой в Тюмени. Когда мы прибыли на станцию, нас встретил начальник мужа – уже с ключами от квартиры. Потом оказалось, что квартира служебная, но мы всё равно были счастливы. 

Свою первую весну в Когалыме – весну 1985 года – я прекрасно помню. Наступает месяц март, потом апрель... Мы-то привыкли, что в конце марта у нас на Урале начинают зацветать цветы, а здесь – снег, мороз. В апреле холодно, в мае холодно. Я буквально плакала, просила, чтобы Сергей отпустил нас с сыном домой. Было очень тяжело в первый год.

Нам в какой-то степени повезло в отношении инфраструктуры, потому что мы жили в посёлке железнодорожников, на улице Привокзальной. У нас был свой детский сад во дворе, вскоре закончили строительство школы рядом с посёлком, построили амбулаторию. Жить здесь было очень удобно, всё было рядом и всё благоустроено, капитально. Конечно, детей в детском саду было много, более тридцати человек находилось в группе. Первые годы котельная работала на мазуте, было временами холодно, дети ходили тепло одетые, а на ногах бурочки такие тёплые были. Ну, потом, когда наладилось всё, стало тепло.

Когда я устроилась на работу, в январе 1986 г., моя зарплата составляла сто сорок один рубль, и у меня ещё не было тогда «полярок». В принципе, этих денег хватало. Мы могли пойти в магазин и купить там несколько упаковок компота, консервов каких-то, особых проблем не было. Поскольку мы жили рядом со станцией, знали расписание поездов, приходили к пассажирскому поезду и покупали яйца, сметанув вагоне-ресторане.

Теперь по поводу магазинов. Были магазины в городе – «Уралочка» и арочники, ещё в поселках были – в СМП, ПМК, НГДУ. Тогда у каждого предприятия был УРС (Управление рабочего снабжения), которому принадлежали магазины. В магазинах продавали очень вкусный хлеб, его пекли в пекарне за железной дорогой, в посёлке СУ-951. Сейчас такого хлеба нет. Интересно, что такие продукты как лук, морковь, свёкла – часто были в сушёном виде. Чтобы сделать запасы на зиму, свежие овощи осенью закупали сетками, ящиками и хранили в подвалах. Тот, кто был счастливым обладателем гаража, хранил там продукты в ямах. Мы хранили продукты в яме у соседей. Они нам разрешали, проблем не было. Взаимовыручка была. Консервированные продукты, лечо или компоты фруктовые, запасать было не нужно, они круглый год в магазинах продавались, можно было прийти и купить. Свободно продавался кофе – индийский и бразильский. Мы его покупали и «на землю» увозили, родственникам. Тушёнку можно было свободно купить, хорошую, вкусную тушенку. Её мы тоже вывозили «на землю» в больших количествах.

Помню один случай, как я поехала в магазин за продуктамии купила красивые такие венгерские яблоки. По своей неопытности положила их в авоську, а тогда была зима, градусов 35 мороза. Пока я стояла на остановке, яблоки, конечно,замёрзли. Каково же было моё удивление, когда я их положила дома на подоконник и они у меня на глазах из красных стали превращаться в коричневые. И на них ещё рисунок сеточкой, то есть там, где яблоки соприкасались с авоськой, остался красный цвет. Такие были у меня яблоки в клеточку. 

Первые годы жизни в Когалыме мы собирали ягоды, грибы – как раз в том месте, где сейчас построен посёлок Фестивальный. Там был лес, тайга, и можно было спокойно набрать ягод и грибов.

Медицинские учреждения тоже были. Была поликлиника НГДУ, была поликлиника Министерства путей сообщения, туда мы обращались к педиатрам. Она и находилась на территории СМП-524. Через некоторое время у нас в посёлке, на улице Привокзальной, построили поликлинику капитальную. Там были все специалисты, начиная от педиатра и заканчивая стоматологом. Медикаменты мы приобретали в аптечных киосках при больницах, это было без проблем. 

Роддома тогда ни в посёлке, ни в городе не было, будущих мамочек увозили в Сургут. Кто и каким образом туда добирался – загадка, ведь автомобильного сообщения не было. Мою бывшую сотрудницу вывозили санбортом в Сургут. Соседи нашина поезде рожать ездили, а если муж машинистом работает – то прямо на локомотиве. И таким же способом возвращались, только уже с детьми.

Родственникам и друзьям «на землю» в то время мы, конечно, писали письма. А отправляли их так: я бегала к поезду – тут рядышком – и бросалаписьма в почтовый вагон. Был и телеграф, он находился в пятиэтажке по ул. Мира, во дворе. Чтобы связаться с родителями, мы приезжали на переговорный пункт и ожидали. Ожидание иногда до трёх часов доходило. Иногда говорили, что связи нет, либо абонент не отвечает, приходилось возвращаться назад. Соответственно, с ребенком ехать и ждать столько времени было тяжело, поэтому оставляли детей соседям, они присматривали за детьми, без проблем выручали друг друга. 

Точно также с хлебом было. Хлебный магазин был на улице Дружбы Народов, во дворах, в подъезде пятиэтажки. Туда приходилось ехать из посёлка, часам к 11 привозили хлеб. Почти вся очередь состояла из мамочек с детьми, стояли по несколько часов, чтобы получить две булки хлеба в руки. 

С хлебом вообще была проблема. Могу спутать, год 1986-й или 1987-й – осень. Я помню, мы три дня ходили в магазин СМП-524, в пекарню. Выстраивалась огромная очередь, длинная, через всю улицу, а потом выходил пекарь на крыльцо и говорил: «Сегодня хлеба не будет». Не знаю, в чём была причина. Я тогда села и написала письмо в редакцию, по-моему, журнала «Работница» - они как раз напечатали статью о разнообразных хлебобулочных изделиях в магазинах Москвы. К моему удивлению, где-то через месяц приехал корреспондент, по-моему, из Тюмени, и с ним пришёл местный журналист. Они задавали вопросы, интересовались, как мы выходим из этой ситуации. Потом ситуация решилась, больше перебоев с хлебом не было. 

В сложные времена выручали организации, в которых мы работали. Я работала в детском саду, оттуда каждый день отправляли машину в пекарню СМП-524 за хлебом для детей, но если кому-то из сотрудников нужен был хлеб – тоже привозили. То же самое было с детским питанием, то есть через организации его заказывали. У мужа на работе составлялись списки, через которые распространялось детское питание. 

Ещё про взаимопомощь расскажу. Конечно, мы друг другу помогали. Как-то меня отправили в командировку, в город Свердловск, и возвращалась я с тяжелыми сумками. Моими попутчиками были два молодых парня – один ехал дальше на Север, а второй выходил в Когалыме. В разговоре я посетовала, что муж меня не сможет встретить, а надо сумки как-то донести. Они пошутили, мол, вот парню ночевать негде, он поможет – а ты ему с ночлегом помоги. Он действительно помог донести сумки, и я, когда муж открыл дверь, сказала: вот парню надо помочь. Ему далеко идти, глубокая ночь, пусть он у нас переночует. Парень этот у нас переночевал и наутро ушел на работу – и я даже, честно говоря, имени его не знаю. 

Городские автобусы тогда ходили не очень хорошо, долго приходилось ждать. Но что интересно, в холодное время года проходящие автобусы всегда брали попутчиков и подвозили. 

Прямого сообщения, например, от Свердловска до Когалымая не помню, его позже установили. Достаточно долго мы ездили в отпуск и из отпуска с пересадками. Наша семья приспособилась ездить через Тюмень. Пока мы ждали поезда в Тюмени, выходили в город, брали билеты на какой-нибудь сеанс в кинотеатре, и за это время ребёнок у нас успевал поспать. Потом мы приезжали на вокзал, садились в поезд и ехали дальше. То есть таким образом. Пересадку в Сургуте мы не любили, потому чтотам был маленький деревянный вокзал, холодный и тесный. В моих воспоминаниях он остался вечно набитым пассажирами, как селедками бочка.

Вернусь немножко в цены советской эпохи. У меня, чисто случайно, остались записи: вот, значит, колготки детские стоили – 2 рубля 20 копеек, немецкая кукла производства ГДР – стоила 10 рублей. Детские носочки – 20 копеек, а колготки, оказывается, рубль тридцать стоили. Вот, помада – пятнадцать рублей. Детское платье можно было купить за 10-11 рублей, или даже за 3-90, 8-80, 16 рублей. Кофемолка стоила 13 рублей 50 копеек. Батарейка для часов – 1 рубль 55 копеек, это, видимо, для больших часов. Фильмы для диапроектора – 3 рубля 60 копеек. Вот такие были цены.

А зарплаты в советское время были достаточные. Мы могли себе позволить съездить в отпуск, вернуться из отпуска и спокойно, не испытывая никаких финансовых затруднений, жить. Мы могли, например, пойти в магазин и купить ковёр, не откладывая деньги. Никак эти траты не влияли на дальнейшую нашу жизнь. 

Интересно, что в то время очень многие промышленные и продуктовые магазины размещались в подъездах жилых домов. Ещё в советские годы можно было приобрести товары, одежду, игрушки во время выездной торговли. Она устраивалась, кажется, по праздникам. Помню, такая торговля проходила в помещении школы №2 – внутри, в фойе, размещались представители разных УРСов, и там можно было купить всё необходимое для жизни. 

А в годы перестройки, во время дефицита, опять-таки выручали организации, предприятия. Я помню, как распределяли через предприятия те же колготки детские, какую-то бытовую технику, холодильники, швейные машины. Талонная система. В общем-то всё было как бы доступно, но постепенно, по очереди люди приобретали эти вещи.

А о том, как жили наши дети, говорит такой факт: в 1986 году железная дорога, Сургутское отделение, дала возможность детям станции Когалым уехать на два летних месяцана дачу в Краснодарский край для оздоровления. Руководство железной дороги, объединило детей с нескольких станций (Когалым, Сургут, Ульт-Ягун), собрали группы. Детей самолётом доставили в город Краснодар, а мы заранее уехали поездом, готовили территорию дач. И вот так два месяца дети жили на даче, готовились к следующей зиме. В эту же поездку произошло событие, которое мне тяжело вспоминать. Тогда как раз произошла авария Чернобыльской АЭС, а в аэропорт Краснодара прилетели наши дети. В Краснодаре уже жарко, дети в самолёте сняли верхнюю одежду – у всех куртки, кофты на руках висят… А люди в аэропорту спрашивали нас: «Это что, дети из Чернобыля?» Вот так запомнилось это событие. 

В первые годы жизни в Когалыме я удивлялась тому, что люди разувались – во всяком случае, у нас в поселке – при входе в квартиру. Заходишь в подъезд, и возле каждой квартиры, на коврике, стоит обувь. Наверное, это делалось для того, чтобы песок, которого везде было очень много, не тащить в квартиры. Но ведь и доверие к людям было такое, что обувь оставлять в подъезде не боялись.

Отличительной чертой города в те годы было то, что город был молодой. То есть, идёшь по улицам – и постоянно встречаются молодые люди и дети. В автобусе едешь – тоже везде молодёжь. Понятно, что со временем наш город повзрослел и стало больше пожилых людей, мы и сами повзрослели. Но тогда это было очень заметно, в отличие от «земли», где и тогда пожилых людеймного было. А летом даже детские сады распускали, потому что детей все вывозили «на землю». Даже моя свекровь, когда однажды приехала за внуком и увидела, как он был искусан мошкой, сразу сказала: «Тебя надо срочно отсюда увезти».

В то время парады, демонстрации, которые проводились на 1-е Мая, 7-е Ноября, проходили в поселковой части, на улице Широкой. От Первой школы (это напротив ДК «Сибирь» сейчас) проходили мы с транспарантами по улице Широкой до конца, до вертолётной площадки. Через какое-то время, не помню, наверное, с 1987 или 1988-го года, демонстрации стали проходить в городе. По праздникам, на дни рождения собирались компаниями, жили мы достаточно активно и весело. Дискотеки проводились тогда в клубе СМП-524, но мы на них особо не ходили. Потом, через какое-то время, на территории ПМК построили «Альянс», и уже там стали проводить праздники, дискотеки. 

В городе был кинотеатр в виде арочника, там, где сейчас кольцо на пересечении улиц Дружбы Народов и Повха. Но и в кинотеатры мы не часто ходили. У нас в посёлке, в годы перестройки, один предприимчивый житель провел кабельное телевидение в наши дома и демонстрировал мультфильмы, фильмы. Причём он даже придерживался определённого расписания: в одно время – мультики для детей, в другое – кинофильмы для взрослых.В общем, обделёнными в этом смысле мы себя не чувствовали. Потом у нас в посёлке построили Дом культуры железнодорожников, что напротив вокзала находится (здание магазина «Драндулет» сейчас). Как клуб он проработал недолго, но там был киноконцертный зал и нам удалось несколько раз сходить в кино, посмотреть фильмы на большом экране.

Сейчас, конечно город не сравнить с тем, что был раньше. Появилось много культурных объектов, театр появился, которого в то время нам не хватало. Очень хотелось живого театра. Кинотеатры есть, одна «Галактика» чего стоит. Учебные заведения. Конечно, перспективы для семей, имеющих детей, тут очень большие. Ну и для пожилых организуются разные мероприятия. Хорошо, что город небольшой, практически всё в шаговой доступности. Единственный минус – климат, потому что перепады температуры и длительная зима. Зато очень люблю здесь белые ночи.