Признание в любви.

Перебатова Ирина Степановна
Интервьюер (автор-составитель): Ясмина Токкаева, учащаяся школы №8 Респондент: Перебатова Ирина Степановна, учитель истории и обществознания школы №8

Я люблю Когалым – город моего младенчества, детства, город моей наступающей юности. Я знаю здесь каждый камешек, каждую былинку. Я люблю его просторные улицы, их чистоту и уют, веселые, уютные дома. Я с удовольствием уезжаю каждое лето на Кавказ, мне нравится жаркое лето моей исторической родины, но снега и морозы Севера сердцу больше по душе. Я смотрю на своих сверстников и понимаю: они любят Когалым так же, как я. Но как относятся к моему любимому городу те, кто родился не здесь, для кого этот удивительный город, по сути, чужой? Я решила узнать это, поговорив с любимой учительницей, которая приехала в северный городок почти тридцать лет назад. Взрослые редко прикипают к новым местам, души их навсегда отданы городам, «в которых светло»… Возможно ли в зрелом возрасте обрести новую любовь, такую, которая станет самой-самой? Я надеюсь получить ответ на этот вопрос, взяв интервью у Перебатовой Ирины Степановны – прекрасного педагога, благодаря которому мы полюбили историю и обществознание: она, мне кажется, согласилась ответить на мои вопросы с удовольствием.

- Ирина Степановна, спасибо, что согласились удовлетворить мое любопытство. Скажите, пожалуйста, когда вы приехали в Когалым и почему решились на перемену места жительства?

- Я давно хотела сделать признание в любви городу Когалыму, спасибо, Ясмина, за предоставленную возможность.  Наша семья приехала в город Когалым в 1993 году из небольшого поселка в Курганской области, где работали в школе: муж - директором, я - учительницей. На Север мы отправились в силу ряда причин, в первую очередь, из-за того, что 90-е годы были очень тяжелыми в нашей стране, но особенно тяжелыми они были в Курганской области. В семье было двое детей, которых надо было кормить, одевать, думать об их будущем. Но потом я поняла, что материальная несостоятельность не была главной причиной нашего переезда в Когалым. Главным оказалось стремление к перемене места жительства как к возможности увидеть новых людей, испытать новые ощущения… Это очень интересно, это всегда стимул к действию.

- Ирина Степановна, каким вам показался город Когалым в первую Вашу встречу?

- Мы приехали в Когалым летом. 15 августа 1993 года - это дата начала новой жизни. Город поразил меня тем, что оказался очень похож на прибалтийские города – соснами в песках, оригинальными постройками, совершенно не похожими на те, что я видела в Кургане или в Тюмени. И еще он изумил удивительной открытостью, доброжелательством, готовностью помочь, объяснить. Все это очень сильно подкупало. Я начала работать в школе №8, где и тружусь по сей день.

28 лет жизни в Когалыме позволили мне увидеть, как он растет и развивается, как меняется его внешний облик. Песчаные бури, при которых песок буквально залеплял глаза, набивался в обувь - все осталось в прошлом. Песчаные дорожки стали превращаться в асфальтовые, песчаные газоны заросли яркой зеленью. На моих глазах строились новые микрорайоны, замечательные здания и уличные объекты, музей, Галактика.

- Значит, вы начали работать в школе №8 с момента ее открытия?

- Да, всё верно, когда мы приехали в Когалым, наша школа тоже была новостройкой. Мы приняли учащихся седьмого класса, было много параллелей. Сразу же объявили, что школа будет необыкновенной, что в ней будут особенные классы и программы, отличающиеся от базового уровня, сложные, позволяющие глубоко изучить разные предметы. Огромное внимание сразу же стали уделять изучению иностранных языков, английскому и немецкому, химии, физике, математике. Впоследствии к этим предметам добавились право, экономика, биология, физическая культура, есть спортивные классы. Очень интересные, творческие педагоги - профессионалы - работали и работают в нашей школе.

- Наверное, вы хотели бы назвать хотя бы несколько имен, которые сыграли в Вашей когалымской судьбе ключевую роль?

- Разумеется. Огромную роль не только в моей судьбе, но и в судьбе и нашей школы, и всего города в целом сыграла первый директор восьмой школы - Мартынова Ольга Валентиновна. Директор престижной школы, которую она и сделала таковой, начальник Управления образования города Когалыма, заместитель главы города Когалыма - вот перечень ее должностей, а ныне депутат когалымской городской Думы. Везде она на своем месте, везде находится применение ее опыту и энергии, даже сейчас, когда она могла бы остаться на заслуженном отдыхе.

Не могу также не назвать Суворову Валентину Ивановну, которая с 1995 года по 2009 год возглавляла нашу школу. Она сумела взять штурвал управления школы из рук Ольги Валентиновны, дать ход ее идеям по глубокой подготовке по всем предметам, собрать замечательный коллектив педагогов, заложить прекрасные традиции, которые живы в нашей школе и в настоящее время. Но мы не стоим на месте. Вместе с нашим нынешним директором Екатериной Викторовной Александровой мы продолжаем искать и находить новое, коллектив педагогов вместе с учащимися стремительно движется вперед - в ногу со временем. Мне кажется, это и есть самая замечательная традиция, которую заложили наши бывшие руководители, - неустанное движение вперед, к новым успехам и вершинам.

- Ирина Степановна, могу я узнать, какие новые программы осваивает сегодня наша школа?

- В 2013 году мы приступили к реализации программ международного бакалавриата. Это такие высокие международные стандарты образования, которые под силу далеко не каждому коллективу. В Ханты-Мансийском округе мы единственные, кто реализует эту программу и готовит выпускников с дипломами международного уровня.

- Как это здорово! Значит, и мы, когда подрастем, сможем получить такие дипломы. А как реализовали свой потенциал ваши дети? Смогли они радовать вас своими успехами?

- В Когалым мы приехали семьей, и наши дети выросли в этом городе. Дочь Галя из восьмиклассницы превратилась в золотую медалистку, поступила на лингвистический факультет Курганского университета, закончила его, затем уехала за границу и закончила университет в Германии. Судьбу свою личную она встретила там же. Сейчас живет и работает в Германии. Я уверена, что жизненный старт, который позволил ей получить европейское образование, она получила в Когалыме, в восьмой школе. Здесь же, в Когалыме, вырос и наш сын. Ему было всего пять лет, он был совсем малышом. Сейчас ему 32 года, он отец семейства, работает инженером в Новом Уренгое, добывает газ. Я думаю, что в судьбе моих детей город Когалым сыграл такую же роль, как и в моей судьбе. Он раздвинул горизонты их возможностей, и не только благодаря материальному обеспечению, которое Север позволяет приумножить, но и знакомству со многими людьми, приехавшими в Когалым из разных точек бывшего Советского Союза.

- Вы говорите, что Север и Когалым дали Вам возможность увидеть мир. Каким образом?

- Я всегда всем говорю, что Север и город Когалым дали не столько материальное благополучие, сколько возможность познакомиться с огромным количеством интересных, творческих людей, увидеть совсем другую жизнь, отличающуюся от той жизни, которой я жила раньше, более динамичную, более, может быть, сложную, но неимоверно интересную, которая позволяет мне развиваться, узнавать новое, стремиться к новым высотам. Город Когалым дал возможность увидеть мир, потому что при реализации - сначала программы классов ЭЛИОР (элитарное образование России), а затем международного бакалавриата - предполагались зарубежные командировки для изучения опыта других стран, а северная зарплата позволила увидеть очень многое и в собственной стране.

- Ирина Степановна, как вы благодарны нашему любимому городу! Слушать Вас бесконечно интересно!

- Я думаю, что в судьбе каждого человека огромную роль играет то место, где он проживает свою жизнь, то есть, как он проживает свою жизнь, определяет не только сам человек, но и то место, где он живет. Поэтому в который раз повторю, что я очень благодарна Северу и городу Когалыму - за встречу с интересными людьми, за раздвинутые горизонты моего познания мира благодаря путешествиям, культурным мероприятиям, очень активной жизни, творческой школьной жизни, за встречу с замечательными коллегами по профессии, с которыми мы стали не просто сослуживцами, но - со многими - большими друзьями по жизни. В школе №8, к счастью, еще работают люди, с которыми 28 лет назад мы открывали её, и я очень надеюсь, что через два года мы вместе отметим тридцатилетие нашей школы.

- Вы говорите, Ирина Степановна, что город Когалым дал вам яркую, насыщенную жизнь.  А что вы могли бы предложить для посещения гостям Севера, на какие экскурсии вы водите своих учеников?

- У города есть замечательные возможности, сделать пребывание в городе интересным и познавательным. Первое – это прекрасный музей с удивительной экспозицией, с современными музейными технологиями. Совершенно потрясающа первая выставка Русского музея. Оригиналы произведений таких художников как Брюллов, Венецианов – об этом некоторые города могут только мечтать… Филиал Малого театра, который ставит спектакли классического репертуара, великолепная игра актеров… Все это позволяет гордиться культурными возможностями города. И, конечно, замечательные условия для отдыха, которые создает комплекс «Галактика» с его изумительным океанариумом, аквапарком, кинотеатром, а самое главное - у нас потрясающая природа.

- С самого начала нашего с вами беседы вы восхищаетесь природой Севера. Чем же она вас так восхищает? Значит вы любите, как обычно говорят, бывать на природе?

- Окружающая природа - это то, что делает нашу жизнь яркой и в тоже время умиротворенной. «Бывать на природе», в общем понимании этого выражения, на Севере очень просто: прошел сотню метров от города – и ты в тайге. В самой настоящей, великолепной, необыкновенной. Наберешь грибов, ягод, отдохнешь от городских дел, наберешься новых сил. Рядом таежная река -рай для любителей рыбной ловли, отдых для души. Да и в самом городе белки в кабинеты школы заглядывают, умиляют своей ловкостью, черными бусинками глаз. Где еще, кроме Севера, увидишь такую общность человека и природы?! Поэтому я и люблю природу нашего края. Пусть здесь зима дольше лета, пусть она пугает морозами и «актировками» – мы и с ней научились дружить.

- Ирина Степановна, спасибо вам за прекрасные ответы на мои вопросы! С вами и на уроках интересно, и о Когалыме побеседовать было очень приятно!

- Спасибо тебе, Ясмина! Я очень люблю Когалым, еще раз скажу, что рада была возможности признаться в этой любви родному городу. … Любимый город!.. Город замечательных людей, прекрасной суровой природы и больших перспектив для развития… Мы, детитвои, любим тебя, потому что с детства связаны с твоей красотой, но ты настолько хорош, что тебя считают родным даже те, кто познакомился с тобой в зрелом возрасте…

Будь всегда, Когалым, цвети и молодей год от года!