В новогоднюю ночь градусник показал минус 58 градусов
В Когалым мы приехали 8 августа 1978 г. Так как железная дорога ещё не работала, из Сургута мы прилетели на вертолёте. С высоты были видны сплошные болота, а в голове крутился вопрос: «Где и как жить, если кругом вода?» Но Когалым уже начал строиться. Строители соорудили три общежития, школу, пекарню, магазин, контору ОРСа, склады и конторы СМП-524. Только что организовался поселковый совет, разместился он в БАМовском доме. Когда я пошла регистрироваться, паспортистка сказала, что нас уже набралось 1800 человек.
Через два дня был выходной, и нас повезли на Урал-вахте за грибами. Приехали на место. Я смотрю – а прямо под колёсами и вокруг столько грибов, сколько я даже на картинках не видела. Мне говорили, что, мол, собирай только белые – а я даже не знаю, какие они, потому что не в грибном краю жила и никогда их не собирала. У меня глаза от увиденного изобилия были, наверное, больше, чем грибные шляпки. Я, не отходя от машины, быстренько набрала полное ведро и полную корзину грибов. Когда моя приятельница перебрала эти грибы, оказалось, что из всей кучи собранных мною грибов только 15 штук оказались пригодными, а все остальные были червивыми. Вот тогда я поняла, что надо собирать мелкие молоденькие грибы.
14 августа 1978 г. в Когалым прилетел из Нижневартовска Горностаев Анатолий Алексеевич, директор будущей БПТОиКО. Я быстренько отправилась устраиваться туда на работу и была за это вознаграждена: моё заявление было подписано первым. Так я была официально принята в БПТОиКО нормировщиком, но из-за недоукомплектованности кадрами выполняла обязанности секретаря, инспектора по кадрам, табельщика.
Жить было совершенно негде и нам разрешили пожить в малюсеньком балке, где не было даже печки. Утром, перед уходом на работу, на обогреватель ставили кастрюлю с водой, туда клали картошку, лук, капусту, морковь. Хотя вода и не закипала, но овощи были потом тёплыми, сомлевшими – тем и обедали. Жили мы возле энергопоезда – гул там стоял необыкновенный. Воду брали из болота, кипятили и пили, хотя какое там кипячение – вода просто стояла на обогревателе и парилась целый день.
Все трудовые книжки работников БПТОиКО я постоянно носила с собой – боялась оставлять в балке, чтобы вдруг не сгорели. Конторы на участке не поставили, и все работники базы собирались утром на большом бревне в определённом месте. Начальник проводил планёрку, и мы все расходились по рабочим местам. Первое, что мы делали – это корчевали деревья и очищали территорию.
В октябре на базу завезли вагончики, и директор разрешил взять два вагончика и установить их на территории, отведённой под жилой участок для работников БПТОиКО (в дальнейшем улица получила название Лесная). Притащили два вагончика и поставили их возле школы. В одном вагончике поселились две семьи, а во втором одну половину заняла наша семья, а в другой половине сделали бытовку для хранения инструмента. На улице уже было темно, снега выпало много, но мы были самыми счастливыми, потому что нам дали жильё. Правда, ни света, ни тепла там не было. Вагончик был укомплектован двумя кроватями с панцирной сеткой вместо матрасов. Собрались мы спать – а двери даже прикрыть не можем, потому что вагончик стоит криво. Решили, что до утра всё равно ничего не сделаем в темноте, будем спать так, как есть. Положили на кровати по матрасу, застелили простыни. Я оделась в тёплые штаны, шубу, шапку, муж тоже надел фуфайку и тёплые брюки. Стали ложиться спать. Сетки на этих кроватях оказались слабыми, и когда мы легли, они просели до пола – мы оказались как в гамаке, из которого не можем выбраться, потому что мешают боковые перемычки. Так мы и лежали в этих «гамаках» до утра, наблюдая за звёздами в открытые двери. Утром, конечно, двери установили как надо, но эту ночь мы часто вспоминали как анекдот. Вообще, первый год жизни в Когалыме был сплошным анекдотом.
Зима выдалась в тот год очень снежная и морозная. В новогоднюю ночь градусник показал минус 58 градусов. Для нас, приехавших из тёплой Украины, это было испытание. И мы его выдержали. Потихоньку собирался коллектив БПТОиКО – все мы были молодые, с энтузиастом, очень дружные. Даже теперь, по истечении времени, мы встречаемся, как родные. Летом, когда выпадали выходные дни, мы целыми компаниями шли в тайгу на речку, готовили шашлыки, варили лапшу в ведре на костре. У Завадовских была маленькая плиточка, работавшая на бензине, - мы на ней даже блины умудрялись готовить на природе. Собирали грибы, ягоды, мужья ловили всякую рыбу, готовили разные вкусности. К следующей зиме срубили баньку, после лыжных прогулок всей компанией заваливались баниться – с вениками, с магнитофоном, с самоваром. Так проходили наши выходные.
Незабываемое было время. Когда меня спрашивают, собираюсь ли уезжать из Когалыма, я всегда говорю, что люблю Когалым всё больше и больше и уезжать не собираюсь.