Под Новый год все переселились из палаток в общежития

Тарасюк Нина Фёдоровна
Гузий Нина Леонидовна
Первопроходцы

Первый десант на месте будущего Когалыма высадился 24 марта 1976 г. для строительства железной дороги Сургут – Уренгой. Приехали бригады Ненастьева, Ткачука, Лисюка, Лукина – всего около 60 человек.

Поставили палаточный городок, в котором было около 25 палаток. В каждой палатки жили 3-4 семьи, отгораживаясь друг от друга шторами, спали сначала на деревянных топчанах, потом поставили кровати. Для спасения от гнуса над кроватями вешали пологи. В каждой палатке выкладывали печи из кирпичей – ими обогревались, на них готовили пищу, а летом их растапливали даже для того, чтобы выкурить комаров и мошек. Мошек в это лето было удивительно много, может быть, оттого, что место для поселения было выбрано на болоте. Правда, болото высыхало буквально на глазах, и через несколько лет не осталось даже самых больших луж, которые раньше и летом не высыхали.

Хлебопекарня была полевая, солдатская. Располагалась она тоже в палатке, но хлеб там выпекали самый вкусный за всю историю Когалыма. В другой палатке сделали танцплощадку, в вагончике оборудовали баню. Грузовая вертолётная площадка располагалась на месте современной бани, лёгкие самолёты садились рядом с палаточным городком.

Нина Фёдоровна Тарасюк приехала в Когалым 1 мая 1976 г., а 10 мая начала работать экономистом в СМП-524. До Сургута она добралась поездом и долго искала контору СМП, которая располагалась в обычном вагончике и отличалась от других вагончиков только большим транспарантом с надписью «Даёшь Уренгой!» Нина Фёдоровна приехала с одним чемоданчиком, в котором были только самые необходимые вещи. Люди, в основном, приезжали без вещей – без мебели, без одежды, без посуды. Чтобы выйти из положения, брали в котлопункте алюминиевые чашки. Ещё выручило то, что осень выдалась очень тёплой – до 7 ноября ходили в туфлях. Свои контейнеры с вещами люди получили только к Новому году, когда сделали зимник.
В конце июня приехали стройотряды – около 1000 студентов, они рубили просеку для дороги. Техники почти никакой не было – только один ЗИЛ и несколько трелёвщиков. Брёвна тянули до посёлка вручную, на верёвках. В июле запустили пилораму, там и обрабатывали лес.

Строительством посёлка занималась бригада Леонида Павловича Кудрявцева – строили общежития, коттеджи. В первую очередь построили водонапорную башню, приступили к строительству школы, хлебопекарни, столовой. К осени были готовы общежития.

Нина Леонидовна Гузий приехала в Когалым в августе 1976 г. Она привезла с собой полуторагодовалую дочь, поэтому её семье выделили коттедж, который они делили с ещё одной семьёй. Нина Леонидовна вспоминает, что этой осенью было очень много ягод. Коллектив СМП сложился очень дружный, не было никаких скандалов и воровства. Посылки в Когалым привозили вертолётом, сбрасывали с воздуха прямо на вертолётную площадку. Там они могли лежать до вечера, пока их не забирал хозяин.

Маленьких детей сначала было трое, потом стало больше. Сразу же была назначена заведующая детским садом, но не было помещения. Разместили детский сад в жилом доме. Там за детьми только присматривали, в обеденный перерыв родители приходили кормить своих детей. В 1976 г. в этом детском саду находились 15 детей.

Школа также разместилась в жилом щитовом доме, где она заняла 2 комнаты. В школе преподавала мать Нины Леонидовны – Валентина Ивановна Кудрявцева.У Кудрявцевой занимались 5 человек по программе 4-го, 5-го 7-го классов. Учеников начальной школы вела Барановская. Восьмилетняя школа на 192 учащихся была открыта только в 1977 г.

В небольшом магазине посёлка продавали одновременно и промтовары, и продукты. В свободной продаже было сухое молоко в пачках, тушёнка, сгущёнка. Люди семейные могли купить мясо в столовой. С 1979 г. стали выращивать свои овощи – картошку, морковку и другие.

На улице посёлка стояли 2 общие печки – люди на них готовили, в обед подогревали пищу. Хозяйки шли к печке со своими кастрюльками, чтобы быстренько, на скорую руку, что-нибудь сварить или разогреть. Под Новый год все переселились из палаток в общежития, электричество в которые подавалось от дизельных двигателей.

7 ноября 1976 г. открыли хлебопекарню. На открытие приезжал начальник поезда Питерский, люди буквально плакали от его выступления – настолько по-доброму он говорил о задачах на будущее и значимости того, что делает десант. Потом на летней веранде устроили праздник с песнями и плясками. Все до сих пор вспоминают, как лихо там плясала баба Женя Ткаченко.

В то время в посёлке была развита художественная самодеятельность, выступали и на открытой веранде, и в палатке. Постоянно приезжали агитпоезда, привозили известных артистов – например, ВИА «Надежда», Виктор Вуячич.

Из жителей посёлка в то время нам запомнился Дима Гоголь, геодезист. Он боролся буквально за каждое дерево в посёлке, вплоть до того, что шёл перед бульдозером и не давал свалить дерево. Зато теперь в посёлке СМП-524 самая зелёная зона.

Саму железную дорогу строили вахтами, уезжали на неделю и больше. Участки СМП-524 были на 72 –м и 167-м километрах, там стояли вагончики. Всего до 1983 г. строители освоили 55 миллионов рублей.