Вы здесь
«Гончарное дело в музее»
«Гончарное дело в музее»
Идея создания гончарной мастерской была ещё в самом начале создания музейного центра. Очень хотелось, чтобы все увлечённые, творческие люди могли найти применение своим способностям. Поэтому, Гульнур Миннигулова разработала проект «Глиняные PROделки», целью которого является создание художественной мастерской гончарного искусства в музее. Этот проект занял 2-е место в городском конкурсе проектов в сфере культуры и молодёжной политики «Творчество». Благодаря чему у музея появились средства для воплощения такой замечательной задумки.
Специалист музейного центра Ирина Жерновая владеет основами гончарного дела, а вот мне, методисту экспозиционного отдела – Ирине Шаповаловой выпала возможность пройти курсы обучения гончарному мастерству.
Вы когда-нибудь видели, как работает гончар? Это удивительно завораживающее действо. На ваших глазах происходит процесс создания из бесформенной массы чуда – глиняного изделия. Кажется, вот только из куска глины вы получили небольшую «шайбу», лёгкое прикосновение пальцев – и уже у вас получился цилиндр. А вы слегка поверните пальцы левой руки, придерживая, наружную стенку изделия пальцами правой руки и у вас получится миска. Ощущения непередаваемые.
Всё это мне пришлось испытать, обучаясь гончарному делу в Центре дополнительного профессионального образования при Тюменской Государственной Академии культуры, искусств и социальных технологий.
Осваивать азы этого нелёгкого, но очень интересного ремесла пришлось у прекрасного преподавателя, мастера – Фахретдиновой Гузели Загировны. Гузель Загировна не только поделилась секретами мастерства, дав основы гончарного искусства, но и сумела научить чувствовать этот удивительный природный материал – глину. А без этого в таком ремесле – никуда. Только когда вы сможете чувствовать этот пластичный, «живой» природный материал - глину, только тогда вы сможете овладеть процессом создания глиняной формы.
Как и все начинающие гончары, я была настроена на результат – получить небольшое изделие. Но, увы, этого не случилось, глина не желала повиноваться. Только когда, под руководством мастера я сумела настроиться на процесс – получился и первый результат.
В процессе обучения я узнала, что самое главное в гончарном деле – это отцентровать глиняную массу и извлечь из неё воздух. Пришлось усвоить много тонкостей по работе с глиной. Оказалось, что очень интересно декорировать полученное изделие. Существует много способов, но мне очень понравилась роспись ангобами – жидкой цветной глиной. Роспись ангобами смотрится естественно и органично. Очень важен в гончарном деле и завершающий процесс – обжиг. Немало хитростей и особенностей нужно знать, чтобы подготовить изделие к обжигу. Зато как интересен результат!
Испытать подобные ощущения и освоить азы гончарного ремесла совсем скоро смогут все желающие. В нашем музейном центре будет открыта мастерская гончарного искусства. Приглашаем всех!
«Гончарное дело в музее»