Вы здесь
Рубрика "Выставочные проекты"
Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты», в рамках выставки «Дорога на Север», приуроченной к празднованию 50-летнего юбилея со дня основания г.Когалыма, мы расскажем о роли маркшейдерско-геодезической службы в образовании и становлении нашего города.
Статус города Когалыму был присвоен в 1985 г., но началом освоения этой территории следует считать 1975 г., когда проектный институт «Сибгипротранс» (г. Новосибирск) начал проектирование железнодорожной линии Сургут–Уренгой. Летом 1975 г. на месте улицы Фестивальной высадился десант изыскателей для проведения исследовательских работ на возможность строительства железной дороги. На тот момент это была самая высокая точка. Полевые работы продолжались до глубокой осени, так как изыскатели знали, что строительство начнется уже в 1976 г., поэтому сразу делали и предварительные, и окончательные изыскания.
Район строительства новой линии оказался значительно сложнее, чем на железной дороге Тюмень–Сургут и Сургут–Нижневартовск. Заболоченность, а вернее – заозеренность местности достигала 80% площади, и только вдоль русел многочисленных больших и малых рек имелись узкие относительно дренированные полоски, по которым возможно было строительство дороги. Дорога на Уренгой должна была стать стержнем в связывании крупных нефтяных и газовых месторождений Приобья. При этом специалисты «Сибгипротранса» полагали, что в перспективе возможно продолжение дороги от Уренгоя на запад до Пангоды, Надыма и на восток до Игарки и Норильска.
Местоположение станции Коголымской на 91-м километре будущей железной дороги Сургут–Уренгой определили изыскатели-геодезисты 20-й партии под руководством Н.И. Курбатова. Вслед за ними в непроходимой тайге и болотах высадился первый строительный десант строительно-монтажного поезда №524, приступивший к строительству железной дороги и посёлка, из которого и вырос впоследствии город Когалым.
На выставке «Дорога на Север» представлены предметы Музея маркшейдерского дела при ООО «Союз маркшейдеров России». Поддержал инициативу создания выставки ветеран маркшейдерского дела г. Когалыма, К.В. Беляев.
Маркшейдеры занимаются геодезическими измерениями и разметкой при поиске и проверке месторождений полезных ископаемых, а также при строительстве горнодобывающих или подземных сооружений. Приборы 1970-1990-хх гг., представленные в экспозиции, рассказывают не только о поисках «черного золота» в Западной Сибири, но и о строительстве новых городов, таких, каким является Когалым. Экипировка геолога создает образ полевых будней работников маркшейдерско-геодезической службы.
Приглашаем всех желающих подробнее познакомиться с выставкой «Дорога на Север», которая продлится до 9 ноября 2025 г.