Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем об одной из монет нумизматического собрания Музейно-выставочного центра – гривеннике времён правления Екатерины II.
Слово «гривенник» связано со словом «грива» (шея), и буквально означало «то, что носят на шее», «украшение», «драгоценность». Во время монголо-татарского нашествия на Русь (так называемый «безмонетный период») гривной называли серебряный брусок, использовавшийся для денежных расчётов, а гривенник был его частью. Впоследствии гривенник стал единицей денежного счёта, обозначавшей сумму равную 10 копейкам. Такими же счётными единицами были алтын, полтина, рубль. Ситуация резко изменилась с наступлением нового XVIII столетия. В рамках денежной реформы Петра Великого денежная система России приобрела современный вид. Абстрактные денежно-счётные единицы стали реальными монетами современного типа. В 1700 г. началась чеканка мелкой разменной монеты из меди, а в 1701 г. начали чеканить гривенники и прочие номиналы разменной монеты из серебра.
Внешний вид гривенника на протяжении XVIII менялся: сначала на аверсе монеты изображали государственный символ – двуглавого орла, вензеля монархов, затем – изображения императоров («портретные» гривенники). Именно такая монета находится в собрании Музейно-выставочного центра.
Гривенник Екатерины II (правившей в 1762-1796 гг.) равнялся 10 копейкам и был самой мелкой серебряной монетой. В первые десятилетия правления императрицы Екатерины тиражи были относительно небольшими – по несколько сотен тысяч монет в год, в последнее десятилетие (1780-90-е гг.) тиражи увеличились до 2-3 млн экземпляров ежегодно.
Чеканились гривенники в основном на Санкт-Петербургском монетном дворе. Монета изготавливалась из серебра 750 пробы, её вес составлял 2,37 граммов, а диаметр 18 мм. На аверсе монеты представлен портрет императрицы в профиль, обращённый вправо, и надпись полукругом: «Б.М.ЕКАТЕРИНА II. IМП. IСАМОД. ВСЕРОС» (Божьей милостью Екатерина II Императрица и Самодержица Всероссийская). На реверсе помещён узорчатый щит, увенчанный императорской короной, указан номинал и проставлен год чеканки.
Точку в истории гривенников поставил Павел Первый, взошедший на престол в 1796 г. При нём гривенник заменила монета номиналом 10 копеек, но в народе старое название долгое время сохранялось: даже в советское время 10-копеечные монеты в обиходе назывались гривенниками.