Вы здесь
Рубрика "ПРОмузей"
Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы представляем вашему вниманию очередной предмет техники – электромегафон из собрания Музейно-выставочного центра.
Мегафон (от греч. «громкий голос») – это переносное устройство для звукоусиления, использующее рупор, и для удобства использования оснащённое рукояткой. Прототип мегафона (как и само слово) придумал изобретатель Томас Эдисон в 1878 г.
Наиболее распространены электрические мегафоны, включающие в себя направленный микрофон, электрический усилитель и рупорный громкоговоритель. Такие мегафоны используются на концертах, публичных выступлениях ораторов, для руководства массовыми мероприятиями – в общем, в тех случаях, когда возникает потребность оповестить о чём-то людей на большой территории. Кстати, устройства, издающие специальные звуковые сигналы и установленные на автомобилях полиции или скорой помощи – тоже электромегафоны.
Работает электромегафон так: микрофон преобразовывает голос в электрический ток, встроенный усилитель увеличивает силу сигнала, громкоговоритель изменяет усиленный электрический ток обратно в звуковые волны.
На фотографии вы видите переносной электромегафон ЭМ-2М. Он предназначен для кратковременной громкой направленной передачи речи (приказаний, команд и т.п.) в радиусе до 300 метров, работает от шести батареек. Мощность мегафона составляет 4 Вт, он воспроизводит частоты 300-3000 Гц. Весит он около 2,5 кг.
Электромегафон ЭМ-2М выпускался с 1975 по 1995 гг. и считался армейским, применялся преимущественно как средство связи на огневой позиции.
#МузейКогалым #ПРОмузей