Вы здесь
РУБРИКА "ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ"
Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы расскажем о традиционной русской игрушке – матрёшке.
Коллекция ДПИ формируется в Музейно-выставочном центре постоянно. Мы рассказывали вам о хохломской росписи, палехе, гжели, жостово, дымковской игрушке, а теперь пришёл черёд познакомить вас с комплектом из восьми хороводов семёновских матрёшек, красующихся на выставке «Душа России» в КВЦ Русского музея.
Русская деревянная расписная кукла появилась в 1890-х годах – в период бурного экономического и культурного развития страны, который сопровождался подъёмом национального самосознания и интереса к русской культуре. Тогда же в Российской империи возникло художественное направление, известное как «русский стиль», которое коснулось и развития традиций народной крестьянской игрушки. В Москве в этом направлении работала артель известного мецената Саввы Мамонтов - мастерская «Детское воспитание», где художники вначале создавали куклы, наряды которых повторяли праздничную одежду жительниц различных российских губерний и уездов, а позже здесь появилась идея создания русской деревянной разъёмной куклы. Название новой игрушки происходило от очень популярного в то время имени Матрёна. В 1900 году матрёшку отправили в Париж, на Всемирную выставку кустарных ремёсел, где игрушка получила бронзовую награду. С этого времени матрёшка обрела огромную популярность и любовь не только простого народа, но и высших слоёв русского общества.
Первая семёновская матрёшка появилась в деревне Мериново Семёновского уезда Нижегородской губернии. С течением времени, переняв у подмосковных мастеров опыт изготовления, местные умельцы внесли свои характерные черты в рисунок своего произведения: семёновская матрешка – это символ материнства, сильной и здоровой женщины. Кукла, несущая в себе всё семейство, является ещё и символом плодородия.
Первая семёновская матрёшка из дерева была представлена народу в виде восьми чередований девочек и мальчиков, которые в своих руках держали чёрных петухов да маленьких цыпляток, а последняя, самая маленькая, была изготовлена в виде младенца в пелёнках. Все восемь куколок были расписаны яркими цветными красками с использованием народных мотивов, в знаменитом семёновском хохломском стиле. Первые куклы делались для крестьянских детишек, поэтому расписывались незатейливыми узорами. С помощью заточенного гусиного пера художники наносили контуры лица и одежды, затем все элементы раскрашивались анилиновыми красками ярких оттенков алого, малинового, синего, зелёного и сиреневого цветов. Основа семеновской матрешечной росписи – крупные яркие цветы, увенчанные рябинками, кружочками, бантиками, мелкими цветочками. Поверх расписанной матрешки наносили слой воска, позднее стали использовать лак.
Для многих семёновцев матрёшечное искусство стало потомственным делом. Семеновские мастерские, игрушечные кружи и артели объединились в одну фабрику. В 1954 году появилась объединенная артель «Игрушка», которая в 1960 году была реорганизована уже в фабрику.
Матрёшка до сих пор остаётся самым желанным сувениром не только для россиян, но и для всех иностранцев, посещающих нашу страну.