Вы здесь

23.08.2023

РУБРИКА "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем ещё об одном распространённом сельскохозяйственном орудии из фондов Музейно-выставочного центра – косе-литовке.

   Коса – это сельскохозяйственный ручной инструмент для скашивания травы. Коса являлась незаменимым инструментом для крестьянина, поскольку с её помощью можно было заготовить большое количество корма для скотины. Прообразом косы был серп, а с развитием кузнечного дела и самого сельского хозяйства (расширением окультуренных пространств) появлялись более совершенные орудия.
Известны две разновидности косы – коса-стойка и коса-горбуша. Горбуша является наиболее древним и примитивным видом косы. Она напоминает большой серп на относительно короткой изогнутой рукояти. Работали ею согнувшись (сгорбившись) – отсюда и название.
Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, которая позволяет работать, не сгибаясь, более известная в нашей стране под названием коса-литовка. Именно такая коса находится в собрании Музейно-выставочного центра. Происхождение названия косы – литовка – не вполне понятно. Согласно самой обоснованной версии, оно появилось благодаря тому, что самое известное предприятие по производству подобных кос (завод Посселя) находилось на территории Литвы.
Главное отличие литовки от горбуши – длинная рукоять, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Нож литовки был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Для придания лезвию остроты лезвие периодически отбивали специальным молотком, а затем подтачивали. После отбивания коса выдерживала, в зависимости от прокашиваемой местности, несколько часов косьбы. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывала заметной усталости.

   Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены по всей России.
Период сенокоса выпадал на конец июня и первую половину июля, в нём участвовало всё взрослое население, в деревне оставались только дети и старики. Косили традиционно с утра, по росе – за счёт росы трава утяжеляется и срезается косой, а не пригибается к земле лезвием. Существовала даже поговорка: «Коси коса, пока роса; роса долой – коса домой».

   #МузейКогалым #PROмузей