Вы здесь

21.08.2023

РУБРИКА "ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ"

   Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» на примере выставки «Сибирь купеческая» мы поговорим о том, как в работе музея используются воссозданные предметы материальной культуры.

   Фонды Музейно-выставочного центра постоянно пополняются предметами декоративно-прикладного искусства и одежды народов, проживающих в Югре. В музее имеется достаточно обширная коллекция новоделов русского традиционного женского костюма конца XIX – начала ХХ вв., которая составляет основу передвижных выставочных проектов по данной теме. Основу коллекции составляет воспроизведенная одежда сибирских купчих, бытовавшая на территории Севера Западной Сибири на рубеже ХIХ-ХХ вв. Она создана на грантовые средства «Конкурса проектов (инициатив) граждан по вопросам местного значения в городе Когалыме «Твоя инициатива» и предназначена для использования в тех проектах музея, где не могут использоваться подлинники. Это передвижные выставки, а также праздничные концерты и мероприятия, организованные группой «Православная молодёжь Когалыма» и Воскресной школой при храме Успения Пресвятой Богородицы при Пюхтицком Патриаршем Подворье в г. Когалыме.

   Музейно-выставочный центр г. Когалыма не только сохраняет предметы старины, но и занимается воспроизводством и популяризацией традиционной культуры при помощи воссозданных копий и аналогов одежды и других предметов музейного значения.
   Русское население Сибири складывалось постепенно и формировалось из выходцев из разных губерний России. Старожилы Западной Сибири – первые переселенцы XVII-XVIII вв. – были преимущественно выходцами с Русского Севера: Архангельской губернии, Вологодчины, и лишь частично – из средней полосы России, Нижегородских земель. С этого времени женский сарафанный комплекс становится основной одеждой сибирячек вплоть до второй половины ХIХ в. Он состоял из рубахи, сарафана, пояса, иногда – передника, душегреи (короткая безрукавка на лямках) и богато украшенного золотошвейного головного убора. Девичьи головные уборы («повязка», «венец», «коруна») оставляли макушку головы открытой, а женские («кокошник», «сборник», «повойник») полностью покрывали голову.

   Особенностью Сибири было широкое распространение покупных, особенно заграничных тканей – благодаря соседству и торговле с Китаем и Средней Азией. Купчихи для созданиия своего костюма использовали такие ткани, как: «…штоф китайский по атласу, штоф французский, рытый бархат (с узорами), люстрин, гризет, теснёные ткани, атлас мелкотравчатый и с большими узорами, немецкий и китайский гарнитур, канфа, фанза, французская и немецкая тафта…»
Коллекция традиционной русской женской праздничной одежды изготовлена из современных материалов, но она отражает склонность сибирских купчих к красивым, богатым нарядам.

   Выставка «Сибирь купеческая» работает в Культурно-выставочном центре Русского музея по адресу ул. Югорская, 30. Тел. для справок: 6-57-00.

   #ВыставочныеПроекты #МузейКогалым