Вы здесь
Рубрика "Выставочные проекты"
Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы продолжаем знакомство с выставкой детских игрушек «Родом из детства» и расскажем о командных играх, популярных в Советском Союзе.
Если попросить сегодняшних взрослых мужчин вспомнить какие-нибудь дворовые игры из их детства, скорее всего в числе первых они назовут игру «Казаки-разбойники», когда большими компаниями выходили двор против двора или улица против улицы. Очень популярными были командные игры в пионерских лагерях, например – «Зарница» где у ребят развивался командный дух сплочённость – «один за всех и все за одного», смекалка и находчивость, изобретательность и ловкость. Эти две игры имеют много общего: играющие делятся на две команды со своими отличительными знаками – нарукавными повязками, ленточками или значками, флагами. Обозначались границы
территории, на которой идёт игра, по жребию определялись названия команд – какая команда будет «казаками», а какая «разбойниками». Цель – переловить всех «разбойников» или противников.
«Зарница» впервые появилась в 1967 году, в дни школьных зимних каникул, и её инициатором стала газета «Пионерская правда». Но фактически зарождение игры случилось намного раньше – в 1943 году, когда фронтовики предложили пионерам принять участие в военной игре, перед которой опытные бойцы могли бы дать молодежи грамотные наставления – как держать связь, вести разведку, пользоваться оружием и другим военным снаряжением и так далее.
Игра «в войнушку» была любимым развлечением у мальчишек всех времен: не только послевоенное поколение, но и их потомки с удовольствием тарахтели самодельным деревянным или покупным игрушечным оружием, шумно носясь по двору. «Зарница» и «Орленок» (та же военная игра, но для старшеклассников) были задуманы как серьёзная и основательная альтернатива дворовой «войнушке» и представляли собой своеобразный «курс молодого бойца», куда входила строевая, стрелковая, медико-санитарная и физическая подготовка, идейно-политическая работа, занятия по гражданской обороне и даже изучение правил дорожного движения. Сценарий игры был приближен к реальной жизни: формировался отряд юнармейцев, как когда-то назывались участники «Зарницы», в котором выбирались командир, замполит, флаговый, связной, барабанщик, санитар, горнист и пр.
Начиная с 1950-х годов в помощь игрокам стали печатать огромное количество специализированной литературы: журналы, книги и брошюры очень доступно разъясняли, как своими руками можно сделать оружие для «Зарницы» – начиная от примитивного фанерного пистолета и заканчивая пулеметом «Максим», минометом и автоматом-трещоткой.