Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о Георгиевском кресте из собрания Музейно-выставочного центра. Георгиевский крест является самой известной и почётной воинской наградой России.
Первоначально, с XVIII в., орден Св. Георгия существовал только для офицеров и генералов, но в 1807 г. был введён солдатский крест – знак отличия военного ордена, которым награждались нижние чины. Солдат награждали крестами за личное мужество: за успешную атаку на врагов, за уничтожение вражеских орудий, за отбитую атаку противника, за взятие в плен неприятеля, за захват вражеского знамени, за вынос раненого командира с поля боя. Поэтому быть награжденным таким знаком считалось весьма почётным. К тому же, Георгиевскому кавалеру повышалось жалование и предоставлялся ряд личных льгот (освобождение от телесных наказаний и т.д.).
В 1856 г. императорским указом было введено четыре степени знака отличия военного ордена. Это нововведение в наградной системе было вызвано тем, что подвиги солдат были неравнозначны. Нумерация солдатских крестов началась заново, награждения производились последовательно от низших степеней к высшим. Военнослужащие, награждённые крестом всех четырёх степеней, назывались полными Георгиевскими кавалерами. Кресты первой и второй степени изготавливались из золота, а знаки третьей и четвёртой степеней чеканились из серебра.
В 1913 г. принят новый статут ордена, с этого периода солдатская награда стала официально именоваться «Георгиевским крестом», а нумерация награждений вновь началась заново. Награду полагалось носить на груди на специальной металлической колодке, обтянутой Георгиевской лентой.
В период Первой мировой войны из-за героических поступков солдат на поле боя количество награждений Георгиевскими крестами 4-й степени в 1916 г. перевалило за миллион человек. Таким образом, хранящийся в собрании Музейно-выставочного центра Георгиевский крест 4-й степени, судя по номеру, был вручён в период между 1913 и 1916 гг. Награждение Георгиевскими крестами во время Гражданской войны сохранялось в Белой армии, последнее награждение было произведено генералом П.Н. Врангелем в 1922 г.
После октябрьской революции 1917 г. все прежние награды были отменены большевиками. В то же время при советской власти ношение Георгиевских крестов официально не было запрещено. Советские военнослужащие, ранее награждённые Георгиевскими крестами, пользовались уважением сослуживцев. В армии Советского Союза многие Георгиевские кавалеры стали известными военачальниками. Например, кавалерами нескольких степеней Георгиевского креста были будущие маршалы Советского Союза Р. Малиновский, Г. Жуков, К. Рокоссовский.
После распада Советского союза Георгиевский крест был формально восстановлен в наградной системе России. В 2000 г. Указом Президента было утверждено Положение о награде, а Указом от 2021 г. закреплено официальное название «Знак отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский крест».