Вы здесь

1.03.2023

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о простом, но грозном оружии, которым много столетий пользовались наши предки.

   Кистень («боевая гиря») – это гибко-суставчатое оружие ударно-раздробляющего действия. Кистень представляет собой ударный груз (костяную, каменную или металлическую гирю – било, весом в 100-300 гр.), который соединён подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой) с деревянной рукоятью – кистенищем. Прообразом кистеня был простой крестьянский цеп, применявшийся для обмолота зерна.

   Благодаря своей дешевизне и простоте в изготовлении это оружие массово распространилось на Руси с X в. Кистень был вспомогательным оружием конного воина. В быстротечной схватке им было можно действовать внезапно, а при разгоне коня получался удар страшной силы. В пешем строю кистень позволял обходить щит противника и атаковать непосредственно голову. Последствием такого удара даже в металлический шлем было серьёзное оглушение и контузия, а чаще – сотрясение мозга и перелом шеи. Бойцы, вооружённые кистенём, могли атаковать из второй линии через головы и плечи товарищей.
   
   Со временем кистень терял значение как оружие регулярной армии, но долго использовался гражданским населением для самозащиты (например, его часто возили с собой ямщики для защиты от разбойников). Разбойники, в свою очередь, также активно пользовались кистенями вплоть до ХХ в., благодаря им у кистеня сложилась репутация «разбойничьего оружия», что закрепилось в литературе и фольклоре.
   Кистень из собрания Музейно-выставочного центра относится к XVI-XVII вв. и служит классическом образцом подобного оружия.

   #МузейКогалым #PROмузей