Вы здесь

22.02.2023

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о слегка уже забытом, но знаковом осветительном приборе – керосиновой лампе.

   Для освещения жилищ люди с древних времён использовали масляные лампы (на растительных или животных жирах) – в них горел пропитанный маслом текстильный фитиль. Прототип керосиновой лампы – нефтяная лампа – появилась в Багдаде в IX в., а в середине XIX в. путём прямой перегонки нефти был получен керосин, лучше подходящий для использования в осветительных приборах. При замене в лампах масел на керосин уменьшилось образование отложений, повысилась яркость. Постепенно керосин полностью вытеснил из осветительных приборов растительные и животные жиры.

   В лампе с фитилём жидкий керосин поднимается из резервуара к зоне горения за счет капиллярного эффекта. Регулировка высоты фитиля позволяет регулировать яркость освещения.
Керосиновые лампы выпускались разных видов и размеров, на любой вкус и кошелёк, известно более тысячи разных моделей. Интерьеры богатых домов украшали стеклянные и фарфоровые настольные лампы с изящными абажурами, литьём из бронзы и чугуна. Недорогие лампы не имели богатого декора, изготавливались из железа, латуни, простого стекла.

   В СССР выпуском керосиновых ламп занимались около сорока предприятий – как небольших артелей, так и крупных металлообрабатывающих заводов. Лампа из собрания Музейно-выставочного центра произведена на Лысьвенском металлическом заводе (г. Лысьва Пермской области) в 1980-е гг. Она относится к типу «Летучая мышь», особенность конструкции которой состоит в ветроустойчивости – пламя в подобной лампе не гаснет даже при скорости ветра до 15 м/с, также в ней есть система подогрева воздуха для улучшения горения.
   Подобные керосиновые лампы выпускаются в России до настоящего времени, преимущественно для туристических походов.

   #МузейКогалым #PROмузей