Вы здесь

30.01.2023

РУБРИКА "ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ"

   Сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы продолжим рассказывать об экспонатах выставки «Русский чудо-самовар», представленной в КВЦ Русского музея в Когалыме. На этот раз мы поговорим о «кольчугинских» самоварах.

   Первые самовары, которые стали производить в огромном количестве, появились на медно-латунных заводах Урала, Тульской, Владимирской и Московской губерний. Так во Владимирской губернии – на неплодородных землях – крестьяне пытались освоить промыслы, не зависящие от почвы и погодных условий, и в XVI-XVII веках стали появляться кузницы в развивающихся медницком и меднолитейном делах. В 1871 году купец первой гильдии А.Г. Кольчугин выкупил у купца Соловьева меднолитейный завод и начал развивать производство. Рядом с заводом образовался посёлок для рабочих, с него и начал свою историю город Кольчугино, получивший название в честь его основателя.
   В конце XIX века на заводе в Кольчугине, где изготавливали ложки, подносы, чаши и чайники, начали производство самоваров. С 1894 года на заводе был установлен технический кран и современные прессы, доставленные из Германии, а позже и из в Америки. Современное оборудование позволяло делать самовары качественными и прочными и к началу ХХ века наладилось массовое производство не только самоваров, но и товаров общего потребления, в основном это была посуда и столовые приборы из мельхиора и серебра. До революции 1917 года товарищество выпускало более 3 тыс. самоваров 20 разновидностей каждый месяц. Завод приобрёл международную известность, экспонируя неоднократно свою продукцию на Всемирной Парижской выставке.
   В 1918 году завод был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом, однако в связи с гражданской войной работа была приостановлена и возобновилась лишь с 1922 года. Наряду с самоварами, посудой и промышленными товарами на заводе внедрили выпуск керосиновых примусов. После освоения новых видов продукции из нихрома, хромеля, бериллиевой бронзы и других сплавов, завод производит разработанный совместно с А.Н. Туполевым «крылатый металл», так называемый «кольчугалюминий», на котором работала советская авиапромышленность. Из кольчугалюминия был построен первый советский цельнометаллический самолёт АНТ-2.
   Бурное развитие завода привело к существенному росту посёлка, который в 1931 году преобразуется в город Кольчугино. В 1941 году в связи с военной угрозой оборудование и работники завода были эвакуированы на Урал и в Казахстан. Массовое производство самоваров возобновилось в 1947 году, но спрос уже был невысоким и выпуск самоваров вскоре был прекращён.
   Сегодня металлургическое производство, основанное А.Г. Кольчугиным, продолжает существовать как ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов», который выпускает около 30 % общего объёма проката цветных металлов в России. Здесь изготавливают знаменитые кольчугинские подстаканники, которыми снабжаются все пассажирские железнодорожные поезда дальнего следования.

   Принять участие в экскурсии по выставке «Русский чудо-самовар» можно, записавшись по телефону: (34667)6-57-00.

   Ждём вас ежедневно, со среды по воскресенье, в Культурно-выставочном центре по адресу: ул. Югорская, 30.

   #МузейКогалым #ВыставочныеПроекты