Вы здесь

25.01.2023

РУБРИКА "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о полушке – медной монете из нумизматической коллекции Музейно-выставочного центра.

   Полушка – самая мелкая единица в старинном счёте денег. Впервые монета такого достоинства возникла в конце XIV в., она составляла половину (отсюда и название) серебряной денги. Монетки чеканились вручную из серебряной проволоки и часто имели неправильную (не совсем круглую) форму. Долгое время полушка являлась синонимом самой мелкой суммы, что закрепилось даже в пословицах и поговорках («За морем телушка – полушка, да рубль перевоз»).

   В начале XVIII в. Петр I, не любивший мелких монет и называвший их «серебряной вошью», ввёл денежные стандарты по европейскому образцу. Монеты стали крупными и круглыми, их начали чеканить на станках, а монеты самых мелких номиналов – полушки и денги – стали медными.

   Полушка из собрания Музейно-выставочного центра отчеканена в 1737 г., во время правления императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра I. На аверсе монеты – императорский двуглавый орёл, дизайн реверса полностью скопирован со шведского далера. В этот период полушки чеканились на монетных дворах Москвы и Екатеринбурга, из одного пуда меди (16 кг) по стандарту производилось полушек на сумму 10 рублей – почти 4 тыс. монет. Естественно, хранить или носить с собой крупные суммы в монете такого номинала было очень неудобно, поэтому полушки использовались для мелких текущих расходов.

   В XIX в. полушку постепенно вытесняет из денежного оборота новый номинал – ¼ копейки, сохранившийся вплоть до революции 1917 г.

   #МузейКогалым #PROмузей