Вы здесь

22.12.2020

ИСТОРИЯ КОГАЛЫМА

   Друзья, сегодня в рубрике «История Когалыма» мы расскажем вам о проекте «Мой Когалым». Проект «Мой Когалым» призван сохранить для будущих поколений историю города через множество личных и семейных историй, живые воспоминания горожан – как живущих в Когалыме, так и уже уехавших. Все желающие могут присылать нам свои воспоминания о жизни в городе – работе на когалымских предприятиях, дорогих и памятных уголках города, повседневной жизни и бытовых условиях в разные периоды существования города. Узнать подробности и присоединиться к проекту можно здесь: http://museumkogalym.ru/my-kogalym
   Сегодня мы публикуем отрывок из воспоминаний В.С. Химейчук, зав. отделом Музейно-выставочного центра:
«В середины 80-х годов в Когалыме жили и работали мои родственники: бабушка в общепите, дедушка и дядя – водителями. Через несколько лет бабушка с дедом решили вернуться на родину, а вместо них приехали мы. В уже далёком 1991 г. меня двухлетним ребёнком родители привезли в Когалым с Украины. Папа приехал зимой, не захватив с собой подходящей теплой одежды. Он говорил, что не ожидал настолько сильных морозов, поэтому часто мёрз. Мы с мамой приехали сюда в августе. В качестве временного, как мы думали, жилья нам досталась комната в ветхом деревянном общежитии по улице Олимпийской, в котором не было никаких удобств. В итоге мы прожили там лет 10. Семьи, у которых было двое и больше детей, жили в нескольких комнатах, у них были собственные ванная и туалет. А у нас даже водопровода не было. Для этих целей по улицам посёлка курсировала «водовозка», и люди спешили с вёдрами к этому единственному источнику питьевой воды. Для питья набирали один-два ведра, а уже когда намечалась стирка, то заполняли всю пустую тару в доме. Потом мы стали ездить за водой на родники. Жили мы скромно. Помню период, когда родителям в счёт зарплаты выдавали коробки с едой: какими-то консервами и полуфабрикатами. Тогда я впервые попробовала сухое молоко. Мы его ели ложками. 
   Всё детство прошло на улице среди таких же новоиспечённых когалымчан. У нас не было ни городков, ни качелей. Наши детские будни проходили среди бараков и стройки. Мы и не знали, что там происходит в городе. Только когда наш детский сад в посёлке закрыли, меня возили в город. Тогда я видела, как строится, например, Рябиновый бульвар. 
   В город ездили мы редко: школа и поликлиника у нас были в посёлке. Помню, был такой «Клуб искателей». Я ходила туда на кружки, но потом его снесли и у поселковых детей осталась только первая школа, где мы и развивали свои таланты. 
Потом всех жителей «деревяшек» переселили в ДСУ-12, в двухэтажные дома, которые ещё литовцы строили. У меня появилась своя отдельная комната. Рядом проходила железная дорога, и по ночам у нас звенела вся посуда в шкафу. Но там жилось здорово, уютно. Все друг друга знали, общались, собирались на крылечках. Люди были простые, помогали друг другу по-соседски. Папа поливал газон и вечно что-то мастерил у дома: то лавочку, то клумбы с цветами. Этот район был благоустроен, было много зелени, мостики через ручьи – мы ощущали себя как в деревне. Позже нас переселили в дом в городе – папа больше 20 лет стоял в очереди на жильё, - но я всё равно часто гуляла в ДСУ уже со своим ребёнком».