Вы здесь

9.12.2020

масляный светильник

   Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о далёком предке привычной нам электрической настольной лампы – масляном светильнике.
   Огонь занимает в жизни человека особое место и сопровождает его во всех сферах деятельности. Значимость огня в жизни человечества  отражена в персонажах мифологии разных народов – от греческого титана Прометея, подарившего людям огонь, до хантыйской богини огня Най Ангки, защитницы жилища. С появлением в жизни древнего человека огня, он смог не только обогреться и накормить семью, но и впервые осветил своды своей пещеры. 
   Со временем появились специальные осветительные приборы, которые становились всё совершеннее, их конструкции удобнее, что значительно облегчило их использование. Родиной масляных ламп считается Античная Греция. В керамическую форму заливали оливковое масло или жир, и опускали в неё фитиль – верёвку, состоящую из растительных волокон. По капиллярам верёвки масло поднималось вверх, полностью пропитывая фитиль. Конец фитиля поджигали, и лампа становилась источником света. Светильники имели толстые стены и сравнительно небольшие размеры. Изготавливали их не только из глины, но и из камня и металла. Лампы имели низкий открытый резервуар с бортиком и короткой ручкой. В зависимости от толщины фитиля, светильник мог гореть от 30 минут до 3 часов. Со временем разнообразие их форм свелось к двум-трём типам. Такими светильниками пользовались вплоть до XIX в., пока не изобрели более практичные керосиновые лампы.
   В экспозиции Музейно-выставочного центра находится коллекция осветительных приборов прошлого – от масляных и нефтяных светильников до керосиновых ламп, она помогает проследить их эволюцию на протяжении нескольких тысячелетий.
   На фотографии – керамический масляный кувшинообразный светильник X в. Западно-Ферганского типа с территории Узбекистана, покрытый зелёным ангобом.