Вы здесь
подростковый девичий костюм Нижегородской губернии
Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о подростковом девичьем костюме Нижегородской губернии из собрания Музейно-выставочного центра.
На Руси в крестьянской среде при рождении ребёнок получал свою первую собственную вещь – тонкий пояс, который надевался на голое тело сразу после обрезания пуповины и символически служил оберегом от сглаза и злых духов.
Когда ребёнок начинал ходить, ему шили длинную (до середины икры) белую рубашку, подпоясывали пояском и до 5-7 лет дети были одеты одинаково. К 7-8 годам ребёнок переходил в другую возрастную и социальную категорию – из младенцев в отроки, и одежда приобретала половые различия: мальчикам шили порты (штаны), а девочкам более длинные украшенные вышивкой рубахи.
В 15 лет человек считался созревшим для вступления в брак, поэтому одежда молодёжи отличалась как от детской, так и от возрастной своей пышностью, яркостью, обилием украшений и модных деталей - костюм транслировал избыток жизненной энергии обладателя. Парни брачного возраста носили красные, расшитые вышивкой или золотой тесьмой рубахи, а девушки к этому времени своими руками создавали свой «одностильный» высокохудожественный красочный наряд. Костюм служил своеобразным «паспортом» - именно по нему можно было определить возраст, статус, состоятельность, место проживания - из какой губернии и даже деревни человек, и прежде всего об этом «рассказывал» орнамент вышитой рубахи и головной убор владелицы.
Девушку, которая была «на выданье», старались одеть красивее сестёр, и даже повседневная одежда была довольно яркой, «приметной», что мы и видим на примере девичьего повседневного костюма Нижегородской губернии конца XIX – начала ХХ вв. из коллекции Музейно-выставочного центра. Основу комплекса составляют сарафан и рубаха, дополненные передником. На Нижегородчине предпочтительным был чёрный цвет сарафана – цвет «земли-кормилицы». Красный цвет был излюбленным цветом на Руси, особенно в южных и центральных регионах, откуда и «пришёл» к нам этот костюм. Простые материалы костюма говорят о том, что его обладательница была из незажиточной среды. Нижегородские наряды состоятельных слоёв населения славились золотным шитьём и дорогими тканями, менее состоятельные обладательницы шили костюмы из домотканого крашеного льна и недорогих набивных ситцев, но с помощью декоративных деталей и разноцветья ткани старались создать достойный образ.