Вы здесь
история Когалыма
Сегодня в рубрике «История Когалыма» мы поговорим об особенном районе города – посёлке литовских строителей.
В 1970-1980-е гг. в освоении Тюменского Севера принимали участие представители всех советских республик. В их числе были и строители прибалтийских республик, создававшие инфраструктуру Когалыма. В обмен на это, когалымские нефть и газ поступали на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, обеспечивавший нефтепродуктами весь прибалтийский регион.
В Когалыме Литовскую ССР представляли ДСУ-12 и СМП-1, Эстонскую – СУ-7, Латвийскую – ПМК-177. Большую их часть составляли дорожники и строители из Вильнюса и Каунаса.
Первыми приехавшими в Когалым литовцами стали работники ДСУ-12. Они обосновались неподалеку от железнодорожной станции, чтобы отслеживать грузы, присылаемые из республики. В отличие от, например, эстонцев, предпочитавших работать вахтовым методом, литовцы посчитали необходимым построить капитальный посёлок.
Производственная база ДСУ-12 и жилой посёлок были спроектированы Государственным институтом исследования и проектирования автомобильных путей Литовской ССР. Посёлок был застроен сборными щитовыми домами типа «алитукай». Такой тип застройки был разработан в г. Алитус для сельских жителей, как компромисс между желанием иметь индивидуальный дом и типовым строительством. В посёлке рядом с жилыми одноэтажными и двухэтажными домами-коттеджами были построены административные здания. Здесь же работали детский сад «Ąžuoliukas» (Дубок) и начальная школа, которая напрямую подчинялась Министерству образования Литвы. Таким образом, литовцы в своем посёлке были достаточно автономны, даже официальные названия учреждений обозначались, как и в самой Литве, на литовском и русском языках.
Вильнюсская газета «Czervony sztandar» так писала о жизни литовских строителей в Когалыме: «С первых дней приезда по инициативе начальника управления А. Янкаускаса взяты под охрану каждое деревце, каждый источник на территории будущего посёлка. Точно продумано место каждого дома, каждого строения. Явным архитектурным акцентом стало здание конторы управления. <...> Играет собственный эстрадный ансамбль, духовой оркестр, работает хорошо обеспеченная библиотека. <...> Имеется плавательный бассейн, прекрасный спортзал, многочисленные секции и кружки…»
В 1990-е гг. прибалтийские строители, в том числе литовские, в большинстве своём выехали на родину, но до сих пор в городе сохранилась память о них: улица Вильнюсская, бытовое название «литовские дома» применительно к определённому проекту, а на въезде в бывший посёлок литовских строителей стоит памятный знак с изображением герба Каунаса.