Вы здесь
самовар
Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о необычном предмете из собрания Музейно-выставочного центра – миниатюрном сувенирном самоваре.
Чай на Руси появился в XVII в. Первоначально его употребляла знать в качестве лекарства, но уже к XIX в. чай становится любимым горячим напитком в России. Вместе с чаем в дома проникает и самовар, ему посвящено немало пословиц, поговорок в русском фольклоре, о нём пели в песнях, он становится участником сказок. Самовар стал символом России, он был в каждом доме, независимо от местности и достатка.
До революции самовар был не только необходимым предметом быта, но и зачастую произведением искусства – над внешним видом самоваров работали лучшие художники. С 1930-х гг. производство самоваров сосредоточилось на крупном промышленном предприятии – Тульском патронном заводе (с 1943 г. – завод «Штамп») и стало носить утилитарный характер. Самовары создавались механизированным способом, над их дизайном художники уже не работали (за исключением единичных подарочных экземпляров).
Самовар превратился в продукт поточного производства, даже сувенирная продукция разрабатывалась с учётом требований массового производства.
В 1964 г. в магазинах появился миниатюрный самовар-сувенир ёмкостью 125 граммов. Несмотря на размер, самовар был вполне рабочим. Это была точная копия самовара, принадлежавшего семье Л.Н. Толстого и находившегося в музее-заповеднике «Ясная Поляна» (правда, оригинал был гораздо больше и вмещал в себя 7 литров воды). Сувенирный самовар так и назывался – «Ясная Поляна», название было выгравировано на верхней части корпуса.
Для производства сувенирного самовара было изготовлено 24 штампа и приспособления, а для отделки миниатюрной ручки диаметром 5 мм – станок-малютка, размещавшийся на столе. Этот сувенир имел огромный успех на внутреннем и внешних рынках и выпускался в огромных количествах.
Самовар, хранящийся в фондах музея, был изготовлен в 1983 г. и стоил 9 рублей в розничной продаже.