10.08.2015
2015 год объявлен в Ханты-Мансийском автономном округе Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.
Ведь очень важно знать и сохранять свою историю, свою культуру. Именно под таким девизом творческий коллектив музейно-выставочного центра решил представить жителям выставку предметов из фондов музея, отражающих разнообразие народных художественных промыслов России.
Народные художественные промыслы России – неотъемлемая часть отечественной культуры. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, обращенный в будущее, сохранены глубокие художественные традиции, отражающие самобытность культур многонациональной Российской Федерации.
Художественные промыслы являются одновременно и отраслью промышленности, и областью народного творчества.
Сочетание традиций и новаторства, стилевых особенностей и творческой импровизации, коллективных начал и взглядов отдельной личности, рукотворности изделий и высокого профессионализма – характерные черты творческого труда мастеров и художников промыслов.
Неповторимые художественные изделия народных промыслов России любимы и широко известны не только в нашей стране, их знают и высоко ценят за рубежом, они стали символами отечественной культуры, вкладом России во всемирное культурное наследие.
Обращение к истокам национальной культуры, к памятникам народного декоративно-прикладного творчества связано в первую очередь с непреходящим значением для современников этого живого родника. Истинные произведения искусства со временем не теряют своей художественной ценности, и это подтверждается сохранившимися образцами различных изделий. Музеи становятся центрами, вокруг которых сохраняются прекрасные образцы старинных промыслов. Так и коллекции фондов музейно-выставочного центра города Когалыма представлены различными предметами декоративно-прикладного искусства.
Широко известны в России изделия народных ремесел Городца, Хохломы, Федоскино, Мстеры, Нижнего Тагила и многие другие.
В первую очередь стоит упомянуть о том, что издревле народные мастера в своем творчестве использовали то, что давала им сама природа – дерево, глину, кость, железо, лен, шерсть. Природа постоянно служила главным источником вдохновения народных умельцев. Но, воплощая в своих произведениях образы природы, мастера никогда не копировали ее буквально. Озаренная народной фантазией реальность приобретала порой волшебные, сказочные черты, в ней быль и вымысел представлялись неразделимыми.
Именно это своеобразие народного декоративно-прикладного творчества, его неповторимая выразительность и соразмерность, вдохновляли и продолжают вдохновлять профессиональных художников и мастеров.
Сотрудники музейно-выставочного центра, в свою очередь, также предлагают всем жителям окунуться в этот прекрасный мир декоративно-прикладного искусства, прикоснуться многовековыми к традициями и бытом русского народа.
События
Чтобы оценить условия предоставления услуг МАУ Музейно-выставочного центра, используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже: