Вы здесь

17.12.2025

Рубрика «ПРОмузей»

Друзья, сегодня в нашей рубрике «ПРОмузей» мы расскажем о предмете, который хорошо помнят все, кто жил во времена позднего СССР.

Талон – это контрольный листок, дающий право на получение, покупку чего-либо или пользование чем-либо. Талонная система устанавливала определённые нормы потребления товаров на человека в месяц и применялась для борьбы с товарным дефицитом – прежде всего в периоды экономических кризисов.

Признаки надвигающегося очередного периода дефицита стали заметны в Советском Союзе в 1970-е гг. – уже тогда для приобретения некоторых необходимых товаров требовалось особое разрешение. Это было связано, в основном, с плановой системой производства и распределения произведённой продукции. Государство фактически занималось предсказанием спроса на товары, но не всегда могло соотносить реальный спрос с количеством выпускаемой продукции. Играл свою роль и традиционный для СССР дисбаланс производства, при котором выпуск товаров народного потребления играл далеко не главную роль.

С 1983 г. началось широкое применение талонной системы, а достигло пика оно в 1989-1991 гг. Сначала по талонам можно было купить только дефицитные товары, однако со временем талонная система распространилась практически на весь ассортимент государственных магазинов. По талонам можно было приобрести мясо, колбасу, сливочное масло, сахар, алкоголь, табак, майонез, стиральный порошок, некоторые предметы одежды и обуви. Однако наличие талона не означало, что товар передавался покупателю бесплатно – деньги он всё равно должен был заплатить. Кроме того, использовать талон можно было в ограниченный период. При этом на практике далеко не всем и не всегда удавалось реализовать талоны – часто в магазинах попросту не было необходимых товаров. Их можно было купить на рынке или у спекулянтов – но по гораздо более высокой цене.

Талонная система сошла на нет с начала 1992 г. в связи с переходом на свободные цены (вызвавшим гиперинфляцию) и распространением частной торговли. Однако в некоторых регионах талоны на отдельные товары сохранялись до 1994 г.

#МузейКогалым #ПРОмузей