Вы здесь

26.11.2025

Рубрика «ПРОмузей»

Друзья, сегодня в нашей рубрике «ПРОмузей» мы представляем вашему вниманию плотницкий инструмент, которым пользовались многие поколения наших предков.

 

Скобель – это старинное орудие плотников, предназначенное для сдирания коры с брёвен и их первичного обстругивания. Название его связано с тем, что мастер в процессе работы скоблит бревно, то есть сдирает тонкий слой стружки.

Этот инструмент известен ещё с каменного века, и с тех пор он мало изменился. На Руси, в Новгороде, скобели использовали начиная с Х в., а в XIV-XV вв. они получили широкое распространение, как правило – в паре с топором. Для удобства в обработке различных поверхностей использовались скобели разного вида. Известны прямые, круглые (полукруглые), угловые скобели.

 

В сфере первичной обработки древесины скобель широко применялся при ошкуривании заготовленных брёвен, так как им удобнее, чем топором, снимать кору с дерева, не засекая древесину. Кору удаляли, чтобы сохранить слой заболони, служащий естественной защитой бревна от насекомых, гниения, грибка и других вредных факторов.

 

Скобелем также выполняли и чистовую работу – скоблили протёсанные топором стены, полы, потолки и другие элементы, для придания поверхности большей гладкости. Косяки дверных и оконных проёмов, дверные полотна, доски выскабливали вдоль волокон древесины, стены же – под углом около 60° к оси бревна. В связи с тем, что брёвна стен имели в той или иной мере наклон волокон, их скоблили в две стороны: полбревна – в одну сторону, полбревна – в другую.

 

Прямые поверхности скоблили прямым скобелем, «круглые» углы в интерьере – круглым. После скобеля обработку поверхности заканчивали.

 

#МузейКогалым #ПРОмузей