Вы здесь
Рубрика «ПРОмузей»
Друзья, сегодня в нашей рубрике «ПРОмузей» мы расскажем ещё об одном инструменте, который долгое время был неотъемлемой частью крестьянского быта.
Ремесло выращивания и обработки льна и конопли было широко распространено на Руси. Эти растения пользовались большим спросом, так как производство было практически безотходным – из стеблей делали пряжу и нитки, семена шли в пищу (из них варили кашу, кисели, делали масло). Даже жмых, оставшийся от переработки, шёл на корм скоту.
Все виды работ по выращиванию и обработке льна выполнялись женщинами. От момента посадки семян льна до создания полотна хозяйка проделывала около тридцати различных операций: молотьбу, мятьё, вымачивание, трепание, чесание, прядение, мотание, тканьё, беление и т.д.
Выращиваемый в крестьянском хозяйстве лён не только обеспечивал нужды семьи в одежде и тканях, но и зачастую шёл на продажу. Обработка волокна льна и конопли проводилась в крестьянских хозяйствах в большинстве случаев орудиями труда, изготовленными самими крестьянами. Более сложные из них делались мастерами-ремесленниками, которые продавали свои изделия на базарах и выполняли работы на заказ.
На фотографии вы видите чесалку – инструмент для подготовки льна к конечной обработке для создания ткани. Собранный, высушенный и обмолоченный лён измельчали различными мялками и трепалами, разламывая его и помогая высвободить волокна, а с помощью гребня или чесалки затем производилось отделение волокон от частичек стебля (кострики) и сортировка волокна по разной степени толщины и мягкости. Полученные волокна уже были пригодны для прядения, а потом – для ткачества.

























