Вы здесь
Рубрика "Выставочные проекты"
Друзья, в нашей постоянной рубрике мы продолжаем знакомить вас с выставочными проектами музея и сегодня поговорим о коллекционных плакатах выставки «По зову сердца. Сургут – Уренгой», посвященных освоению Западной Сибири.
Выставку открывает работа Василия Васильевича Сурьянинова – известного советского художника-графика, иллюстратора, плакатиста, члена Союза художников СССР, заслуженного художника РСФСР – «Зовет Сибирь!». Это один из самых ранних плакатов в коллекции музея, созданный в 1956 г. На плакате изображены молодой человек и девушка с геологическим прибором – нивелиром, оглядывающие просторы Сибири. В центре плаката расположены стихи песни В. Харитонова на музыку Г. Гранкина: «Призывает партия родная обновить сибирские края». На этот призыв откликались сотни и тысячи студентов, молодых специалистов, приезжая осваивать сибирские просторы.
Тему освоения богатств Сибири поддерживает еще один из интересных плакатов выставки – «Откроем кладовые природы». Это один из редких агитационных советских плакатов, созданный в 1959 г. художником Фомичевым. На плакате представлено изображение сибирских лесных просторов, на которых расположен огромный сундук с величайшими богатствами Сибири. Внимательно, по-деловому, оглядывает рабочий несметные богатства сибирского края, которые представлены в виде заводов, фабрик, электростанций. Актуальность плаката состоит в том, что именно в этот период осуществлялись и планировались крупнейшие стройки того времени: Байкало-Амурская магистраль, Братская ГЭС, Магнитогорский металлургический комбинат и другие.
Эти плакаты не только пропагандировали всесоюзные ударные стройки того времени, но и оказывали помощь в мотивации молодых людей с активной жизненной позицией в деле покорения Сибири.