Вы здесь

29.10.2025

Рубрика "ПРОмузей"

Друзья, сегодня в нашей рубрике «ПРОмузей» представляем вашему вниманию очередную банкноту из коллекции Музейно-выставочного центра.

 

После Февральской революции 1917 г., устранившей в России монархию, власть перешла к Временному правительству. Финансовый кризис усугубился: огромные военные расходы (Россия продолжала участвовать в Первой мировой войне) дополнились новыми выплатами, с помощью которых новое правительство пыталось обеспечить себе лояльность народа. Результатом стал скачок инфляции, а реальная покупательная способность рубля достигла 8 копеек довоенного уровня.

 

Стремясь покрыть расходы, правительство в большом количестве печатало как купюры старого «царского» образца, так и вновь разработанные. В разработке дизайна новых денег участвовал художник Иван Билибин. Именно он нарисовал двуглавого орла без короны и с опущенными крыльями, который использовался в качестве временного Государственного герба (кстати, этот орёл сохранился на деньгах до сих пор – теперь это эмблема Банка России). Новые деньги в народе стали называть «керенками» – по фамилии председателя Временного правительства А.Ф. Керенского.

 

В августе 1917 г. правительство объявило о выпуске новых банкнот достоинством 20 и 40 рублей, одну из которых вы видите на фотографии.

 

За основу внешнего вида банкнот взяли царскую марку консульской почты (такие марки использовались для консульской пошлины при оформлении документов на въезд и выезд из Российской империи). На новых банкнотах отсутствовали номер, серия, подписи, год выпуска. Печатались они листами по 40 штук. В условиях гиперинфляции деньги быстро обесценивались, поэтому листы в типографии даже не разрезали, в таком виде они и поступали в обращение, и люди могли самостоятельно отрезать от листа нужную сумму.

 

В условиях Гражданской войны «керенки» зачастую печатали незаконно, в неспециализированных типографиях, разными красками, нередко на неподходящей бумаге, иногда на обороте различных этикеток товаров и продуктов, а само слово «керенки» стало нарицательным для презрительного обозначения обесценившихся, никому не нужных денежных знаков.

 

Население к новым банкнотам отнеслось с недоверием. У крестьян и мещан вошло в практику прятать на чёрный день старые романовские банкноты, а новые обменивать на старые по постепенно нарастающему курсу.

Казначейские знаки этого выпуска находились в обращении до октября 1922 г. Обмен «керенок» на новые денежные знаки РСФСР осуществлялся в соотношении 10 000 : 1.

 

#МузейКогалым #ПРОмузей