Вы здесь

29.09.2025

Рубрика "Выставочные проекты"

Дорогие друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы продолжаем знакомить вас с инструментами, которыми пользовались геологи и маркшейдеры в прошлом веке и разговор пойдет о самом востребованном приспособлении – нивелире с перекладной трубой.

Нивелир – (от франц. Niveau-уровень, горизонтальная плоскость) – геодезический инструмент (высотомер) для определения превышений горизонтальной линией визирования (определения разности высот) между несколькими точками земной поверхности. Работа его основана на прямолинейности световых лучей, а основная задача – построить стабильную горизонталь, относительно которой любые отклонения станут заметными. Нивелир может обеспечить горизонтальную плоскость в любом направлении. Нивелиры используют геодезисты, строители, топографы, проектировщики, а также мастера-ремонтники.

Первая модель современного нивелира появилась еще в древнем Египте. Для сооружения храмов и водохранилищ использовали простейший вид «нивелира» – в виде сообщающихся сосудов, заполненных жидкостью. В таком виде нивелир просуществовал вплоть до XVII века, и только в 1609г. Галилео Галилей дополнил его измерительной трубкой, а в 1611г. Иоганн Кеплер улучшил нивелир, добавив к нему сетку нитей, совершенствования продолжались. Оптические нивелиры появились только в середине XIX в., после того как в 1857 г. в мастерской швейцарского математика, физика и инженера – Амслера Лаффона был построен нивелир с перекладным уровнем. Этот прибор стал серьёзным шагом в развитии нивелиров, получив широкое распространение в ХIХ в.

Нивелиры, выпускавшиеся в разных странах, но имевшие одну конструкцию, получили название «французской»: на трегере с тремя подъемными винтами крепится подставка с цилиндрическим уровнем, на ее краях имеются вилкообразные опоры – «лагеры», в которые перед измерением превышения – двумя вариантами – укладывается и закрепляется зрительная труба. В первом варианте объектив трубы находится слева от подставки, а во втором – справа. При этом направление визирования меняется не поворотом подставки на 180 градусов, а только изменением положения трубы в лагерах. Возможность переложить трубу для обратного замера без смещения основания прибора позволило повысить точность и скорость измерений превышений. Благодаря этой функции нивелиры с перекладной трубой выпускались вплоть до середины ХХ в.

На выставке «Дорога на Север» представлен нивелир с перекладной трубой, изготовленный в г. Киеве УССР на заводе «Арсенал», в 1952г. В Советском Союзе этот инструмент был одним из самых массово выпускавшихся среди геодезических приборов.

Увидеть этот легендарный инструмент, а также другие маркшейдерские приборы смогут все желающие, посетив выставку, которая продлится по 09.11.2025г.