Вы здесь

15.09.2025

Рубрика "Выставочные проекты"

Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты», мы расскажем о Дымковской игрушке ‒ символе радости и жизненной силы. Музейные фонды постоянно пополняются не только старинными предметами, но и современными собраниями Декоративно-прикладного искусства, имеющими художественную ценность. На выставке «Шедевры хрупкой красоты», экспонируемой в Культурно-выставочном центре Русского музея, представлена уникальная коллекция Дымковской игрушки, выполненная художниками – мастерами ООО «Центр народных промыслов и ремёсел «Вятка», г. Киров.

Дымковский промысел уникальное явление русского народного искусства – возник в XV–XVI вв. в слободе Дымково на правом берегу реки Вятки возле города Хлынова-Вятки. Традиция изготовления глиняной игрушки передавалась по женской линии, от матери к дочери. Происхождение и история дымковской игрушки неотделимы от местного праздника ‒ Свистопляски. На ярмарку «Свистуньи-свистопляски», которая проходила городе Вятка в четвертую субботу после Пасхи, народные умельцы привозили яркий самобытный товар, радуя своим искусством детей и взрослых. Ярмарка была продолжением ежегодного поминовения жителей Хлынова и Великого Устюга, погибших в XIVXV вв. во время Хлыновского побоища.

В конце XIX – начале XX вв. дымковская игрушка представляла собой фигурки людей, животных, птиц, свистульки, – несущие в себе древние образы и представления людей об окружающем мире. Однако промысел «не кормил» и изготовление игрушек шло на убыль. После революции 1917 года художник А. И. Деньшин активно занимался изучением и пропагандой дымковского промысла. Пытаясь привлечь внимание новых властей к этой проблеме, он создает рукотворные альбомы «Вятская глиняная игрушка в рисунках» (1917г.), «Вятская глиняная игрушка. Куклы нарядные» (1919г.), «Вятские старинные глиняные игрушки» (1926г.). К 1930-м годам популярность дымковской игрушки возросла, она начала участвовать на Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке.

Великая Отечественная война нанесла большой удар возрождавшемуся дымковскому промыслу, казалось, что в такое тяжёлое для всей страны время глиняные игрушки не нужны. Но вскоре оптимистичная дымковская игрушка вновь стала пользоваться успехом и в 1942 г. производство игрушек было возобновлено. Как бодрая, воинственная песня поднимала дух бойца в борьбе с врагом, так и яркая жизнерадостная дымковская игрушка вселяла надежду на скорую победу над врагом. Она явилась доказательством несокрушимости русского народного духа и свидетельством неувядаемости его творческих сил.

До наших дней история дымковского промысла сохранилась в коллекциях, собранных музеями Кирова, Москвы, Сергиева Посада, Санкт-Петербурга и других городов. В ХХ веке большое количество выставок дымковской игрушки было организовано, как в России, так и за рубежом: Италия, Германия, Франция, Япония, Дания, Швейцария, Англия, США, Австрия, Голландия, Бельгия, Польша, и т.д.

Традиционные цвета дымковской игрушки: синий, красный, жёлтый, изумрудный, голубой, зелёный и оранжевый. Каждый цвет имеет символическое значение. По тематике дымковская игрушка подразделяется на: историческую, бытовую, сказочно-былинную, литературную, музыкально-фольклорную, а также с изображением архитектуры и пейзажа. В рамках выставки «Шедевры хрупкой красоты» представлена почти вся тематика дымковской игрушки.

Приглашаем всех желающих посетить выставку и подробнее познакомиться с шедеврами хрупкой красоты. Выставка продлится до 14 декабря 2025г.