Вы здесь

26.05.2025

Рубрика "Выставочные проекты"

Друзья, в нашей постоянной рубрике мы продолжаем знакомить вас с выставочными проектами музея и сегодня поговорим о выставке «40 лет здоровья: история, достижения, будущее», посвященной 40-летнему юбилею «БУ Когалымская городская больница».

Выставка представляет историю, развитие, современное состояние и достижения городской больницы. Сегодня «БУ Когалымская городская больница» – это большой квалифицированный коллектив численностью 1 500 человек. Но когда-то все начиналось с открытия в 1976 году здравпункта для строителей железной дороги Сургут – Уренгой, который располагался в обычном строительном вагончике.

Для становления и развития городской больницы в Когалыме многое было сделано – Лидией Максимовной Чиглинцевой. По сути, она являлась первым организатором здравоохранения в Когалыме. Л.М. Чиглинцева приехала в поселок Когалым в 1979 году и была назначена заведующей амбулаторией.

Лидия Максимовна вспоминала: «Первые годы беда была и в том, что в амбулатории не было практически никаких инструментов – просто хоть плачь от безысходности, когда случалось что-то серьезное. Поэтому с первых дней приходилось что-то выбивать, выпрашивать для нашей амбулатории, уговаривать власти помочь, убеждать их, что с таким скудным набором лекарств и инструментов мы просто не в состоянии оказать людям помощь.

Конечно, в самых сложных случаях мы должны были немедленно вызывать санитарную авиацию и переправлять больного в Сургут, в больницу. Но это в теории, по предписаниям начальства. На самом деле далеко не всегда была такая возможность. Вертолет, к примеру, не мог вылететь из-за нелетной погоды, не летал он и ночью. По той простой причине, что вертолетную площадку – а точнее, две наспех брошенные на песок плиты – нечем было освещать. Иногда выкручивались: медсестры, фельдшера ходили по домам к водителям, просили выручить. Те подгоняли свои грузовые автомобили и фарами освещали «посадочную полосу», и вертолет худо-бедно садился – с риском для пилотов и больного».

Впоследствии Л.М. Чиглинцева выполняла обязанности главного врача больницы станции Когалымской. По ее инициативе были открыты новые кабинеты в женской консультации, велась просветительская работа. Лидия Максимовна была акушером-гинекологом, впоследствии – заведующей женской консультацией городской больницы. Кроме того, она вела большую общественную работу: была секретарем парторганизации и депутатом сельского, а затем и городского Совета народных депутатов.

Работа Л.М. Чиглинцевой отмечена званиями Заслуженного врача Российской Федерации и Почётного гражданина города Когалыма.