Вы здесь
Рубрика "Выставочные проекты"
Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы расскажем о музейных предметах – «свидетелях» пионерского движения в СССР. Многие из взрослого поколения с теплотой вспоминают детские годы, когда на приветствие «Будь готов!», пионеры гордо отвечали «Всегда готов!».
Немного истории: после окончания Гражданской войны правительство приступило к созданию единой детской коммунистической организации, а 19 мая 1922 года на 2-й Всероссийской конференции комсомола единогласно было принято решение о создании пионерских отрядов.
В 1926 году новое молодежное движение получило название Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В конце 1930-х годов пионеров начали привлекать к военно-оборонной работе, благодаря чему члены пионерских организаций во время Великой Отечественной войны активно помогали в госпиталях, на заводах, в поле и в тылу. В мирное время пионеры должны были совершать добрые дела: помогать старикам, собирать макулатуру и металлолом и т.д. Часто сборы вторсырья проводились как соревнования между звеньями и отрядами.
В экспозиции музея – в вагоне – представлены предметы, отражающие жизнь пионерской ячейки. Школьную форму в СССР носили все учащиеся. Школьники среднего звена на форме носили пионерские атрибуты – значки с изображением В.И. Ленина и красные галстуки. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров, узел галстука означал союз рабочих и крестьян, красный цвет – цвет красного знамени, цвет крови, пролитой рабочими и крестьянами в борьбе за светлое будущее.
Принимали в пионеры в возрасте от 10 до 14 лет в несколько этапов: 7 ноября – в День Великой Октябрьской социалистической революции, 23 февраля – в День Советской армии и Военно-морского флота и 22 апреля – в честь дня рождения В. И. Ленина. 19 мая – в День пионерии – был завершающий этап приёма. Сначала в пионеры принимали отличников и хорошистов, потом – всех остальных. Мероприятие проходило очень торжественно, под звуки пионерского горна и барабана. Дробь барабана придавала эмоциональную окраску шествию пионерского отряда, а горн созывал на торжественную линейку. В пионерском лагере, например, каждый сигнал горниста означал конкретный вид деятельности, будь то приём пищи, сбор на линейку, подъём или отбой и др.
К 1970 году во Всемирной пионерской организации насчитывалось более 118 тысяч дружин, объединявших 23 миллиона пионеров. Через Всесоюзную пионерскую организацию прошло более 210 миллионов человек за весь период её работы. В августе 1991 года Пионерская организация лишилась своего главного покровителя и источника идеологии – Коммунистической партии. В конце сентября 1991 года VIII чрезвычайный съезд ВЛКСМ принял решение о самороспуске организации и упразднил Пионерскую организацию.