Вы здесь

21.05.2025

Рубрика "ПРОмузей"

Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы расскажем о практически забытом предмете, который в своё время был необходим для ткацкого ремесла.

 

Скально – это орудие перемотки пряжи, на котором готовили уток – поперечные нити ткани, которые при затем при тканье переплетались с продольными.
 

Это приспособление состояло из горизонтального бруса, доски и двух вертикальных стоек, укреплённых в них. В вертикальные стойки вставлялась горизонтальная ось с деревянным или металлическим колесом у одного конца, а другой конец оси, выходящий на вертикальную стойку, служил для одевания цевки (своеобразной катушки для ниток). Мастерицы крутили ручку, колесо вертелось, и по веревочной передаче вращение передавалось на стержень с катушкой-цевкой. Уточная пряжа, намотанная на цевку, затем вставлялась в специально выдолбленное отверстие в середине челнока, после чего можно было приступать к тканью.
 

Таким же образом обрабатывали льняные и хлопчатобумажные нити, чтобы они стали ровные, лощёные. Кроме того, с помощью скально несколько нитей скали (т.е. скручивали, свивали) в одну. Так могли соединять не только нити одного вида, но и разных, например, бумажную нить с льняной или шерстяной нитью.

 

#МузейКогалым #ПРОмузей