Вы здесь
Рубрика "ПРОмузей"
Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы поговорим о предмете, чрезвычайно популярном в 1980-1990-е годы.
Дипломат – это портфель с дополнительными внутренними элементами для удобной переноски документов и мелких предметов. Классический дипломат очень напоминает небольшой чемодан среднего размера, очень прочный и долговечный.
Дипломат стал символом политических деятелей, предпринимателей и бизнесменов. Он также говорил о высоком статусе обладателя. В русском языке дипломат обязан своим названием буквальному переводу английского названия (attache case), поскольку атташе – дипломатическая должность. К тому же, сотрудники Министерства иностранных дел действительно часто использовали эти портфели.
Существенный вклад в популяризацию и распространение этих портфелей внесли известные бренды Prada, Chanel, Gucci, также выпускавшие дипломаты. Эти портфели отличались разнообразием дизайна и форм, обычно они были выполнены из высококачественных материалов, таких как натуральная кожа или кожезаменитель, чтобы обеспечить долговечность и элегантный внешний вид. Обязательным признаком дипломата было наличие замка, закрывавшегося при помощи ключа или цифрового кода.
В Советский Союз поставки дипломатов начались в первой половине 1970-х гг., преимущественно это были модели производства ГДР и других стран социалистического лагеря. Во второй половине 1970-х гг. производство подобных портфелей освоили в СССР, и они стремительно вошли в моду. Почти в каждом популярном советском фильме на современную тему в те годы дипломаты появлялись в качестве знаковой приметы времени.
Чуть позже стали появляться предприятия, которые выпускали дипломаты, предназначены специально для школьников и студентов. Чаще всего это были пластмассовые модели, довольно лёгкие, с прочной застёжкой, ручкой и корпусом. Советские школьники часто «дорабатывали» дизайн дипломата переводными картинками и использовали этот жёсткий портфель весьма разнообразно – например, в качестве стула, на который всегда можно присесть, или для катания с горки.
Дипломат, который вы видите на фотографии, относится как раз к простым массовым моделям. Он изготовлен производственным объединением «Азот» в г. Северодонецке в 1990 г. и стоил в розничной продаже 27 руб. 50 коп.
#МузейКогалым #ПРОмузей