Вы здесь

26.02.2025

Рубрика "ПРОмузей"

   Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «ПРОмузей» мы расскажем о приборе, который внёс большой вклад в распространение популярной музыки в Советском Союзе.Кассетные плееры, которые сейчас кажутся устаревшими и архаичными, в своё время были очень популярны. Их появление совпало с периодом развития массовой культуры и новых технологий. Первый массовый кассетный плеер Sony Walkman TPS-L2 появился в 1979 г. По сути, инженеры Sony взяли за основу профессиональный диктофон для журналистов и адаптировали его для массового потребителя: избавились от функции записи и добавили разъём для подключения наушников. Кассетный плеер Sony послужил отправной точкой стремительного развития портативного аудио.
   Советский Союз отставал на несколько лет в производстве бытовой электроники от капиталистических стран, поэтому первый аналог кассетного плеера – кассетный проигрыватель «Электроника-Микроконцерт-Стерео» – был выпущен только в 1984 г. Всего за короткий период до 1991 г. было разработано более 50 моделей компактных плееров и магнитофонов, около половины из которых выпускались серийно. Большинство из них было рассчитано на использование совместно с наушниками семейства ТДС (накладные и вкладыши). Кассетный плеер имел массу преимуществ: его легко было носить с собой (он не требовал постоянного подключения к электропитанию) и удобно использовать на улице или в путешествиях.
Кассетный магнитофон-проигрыватель «Утёс П-421С», который вы видите на фотографии, с 1988 г. выпускал Ульяновский радиоламповый завод. Модель является полной копией магнитофона-проигрывателя «Соната П-421С» Великолукского ПО «Радиоприбор», где он был разработан и длительное время серийно выпускался. Плеер работал от выносного источника питания либо четырёх аккумуляторных батареек, поддерживал воспроизведение лент двух типов, имел функцию автостопа.
   Бум разработки и производства компактных кассетников сошел на нет после развала Советского Союза, главным образом в связи с последующим закрытием или перепрофилированием предприятий. После 1991 г. известно всего около 10 моделей отечественных плееров, последний из которых вышел в 2000 г.
   #МузейКогалым #ПРОмузей