Вы здесь
Рубрика КВЦ Русского музея
Сегодня в рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем вам еще об одном художнике, Николае Никаноровиче Дубовском, чья картина «Зима» («Первый снег») представлена в КВЦ Русского музея в Когалым на выставке «Времена года».
Художник Н.Н. Дубовской родился в 1859 году в Новочеркасске, был сыном казака и, наверное, продолжил бы династию, если бы не проявившаяся с детства любовь к рисованию и природе. Еще подростком, учась во Владимирской военной школе в Киеве, он вставал на два часа раньше одноклассников, чтобы тайком рисовать! И так, пока директор не оценил талант ученика и не посоветовал отцу отправить сына учиться живописи более основательно в столице. В Академии Дубовской пробыл четыре года и получил четыре серебряные медали, но по неизвестным причинам отказался от участия в конкурсе на Большую золотую медаль. По воспоминаниям друзей, из любой поездки Дубовской привозил ворох этюдов. Он писал даже в поезде к недоумению других пассажиров. Он мог разговаривать, а потом неожиданно, бросив собеседника, выбежать на улицу, потому что сегодня солнечный свет падает как-то по-особенному или пейзаж за окном живописен. Не удивительно, что Дубовской считался одним из самых известных пейзажистов своего времени.
Из воспоминания Я. Д. Минченкова: «Еще будучи учеником, он выставлял картины в классе учеников Академии и в Обществе поощрения художеств. В 1881 году он оставил Академию, учителем его становится одна природа. В 1884 году Дубовской показывает свою картину «Зима» на передвижной выставке. Его произведение явилось крупным событием в области пейзажа. Никто до него не передавал в красках так правдиво свежесть первого снега, налет легких к вечеру теней на нем и последних световых пятен… Сам Дубовской не придавал особого значения своей картине; при оценке он назначил за нее семьдесят пять рублей, и только товарищи, восхищенные его работой, заставили его изменить цену на пятьсот рублей. Дубовской думал, что над ним шутят, и поверил своему успеху лишь тогда, когда Третьяков приобрел за эту сумму картину в свою галерею».
Как в своих ранних работах, так и в поздних Дубовской не перегружал пейзаж подробностями, заботясь, прежде всего, об изображении главного в понравившемся мотиве. В этом направлении французского искусства художника привлекали сходный с его собственным интерес к современной теме, тяготение к национальным мотивам в пейзаже. Искусство русских художников этого периода впитывало новые художественные традиции, сохраняя при этом своё неповторимое своеобразие.
Работая как художник-пейзажист, Н. Дубовской превратился в одну из крупнейших фигур «передвижников» этого жанра, объединив в своём творчестве принципы Императорской Академии художеств и устремления разных поколений Товарищества. Его картины высоко ценят П. Третьяков, В. Стасов, И. Репин. В обзорах передвижных выставок того времени имена Дубовского и Левитана стоят рядом. Более того, «по установленному порядку» Дубовской занимает место вслед за Шишкиным и Поленовым, а Левитан долгое время считается лишь «одним из самых сильных конкурентов Дубовского».
Художник имел многочисленные награды, полученные на российских и зарубежных выставках, а также был один из самых уважаемых товарищества передвижников и фактически одним из руководителей. Его довольно часто посылали улаживать конфликты между участниками товарищества, особенно между старшим поколением и новичками. Он тяжело переживал закат движения и уход молодых передвижников. Умер художник в 1918 году. Позже жанр, в котором он работал, искусствоведы назвали пейзажем настроения (к нему же отнесли работы Левитана и Саврасова).
Увидеть картину Николая Никаноровича Дубовского вы можете в КВЦ Русского музея в Когалыме по адресу: ул. Югорская, 30
Телефон: (34667) 6-57-00.