Вы здесь
Рубрика "ПРОмузей"
Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы продолжаем рассказывать о произведениях коллекции живописи Музейно-выставочного центра.
Олег Иванович Осин (р. 1939) – живописец и монументалист, Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств. Он окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года и Московское высшее художественно-промышленное училище, живёт и работает в Москве. Часто художник работал в соавторстве с супругой, художником и выпускницей художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института Людмилой Воловой.
В конце 1960-х – начале 1970-х гг. Олег Осин и Людмила Волова совершили ряд творческих поездок: на Кольский полуостров, в Заполярье, к Баренцеву морю, а позднее – в Сибирь на строительство Усть-Илимской ГЭС и на Байкал, итогом которых стали работы, посвящённые людям труда – геологам, рыбакам и т.д. Они приближены к натурному этюду, пейзажу, лишены случайных черт и лишних подробностей. К этому периоду творчества Олега Осина относится и работа «Мы живём на заставе» (1974) из фондов Музейно-выставочного центра, которую вы видите на фотографии.
Осин и Волова создали много интересных и художественно цельных произведений в архитектуре, которые поставили их в ряд замечательных мастеров-монументалистов. В числе этих работ – комплексное оформление здания СГПТУ №22 в Ильичёвске, грязелечебницы санатория «Дорохово» в Московской области, композиции из нержавеющей стали для здания Гостелерадио в Кишинёве, флорентийские мозаики для двух станций метрополитена в Нижнем Новгороде. Ими было предложено запоминающееся художественное решение оформления станции метро «Менделеевская» в Москве, где светильники напоминают структуру кристаллической решётки льда. Отталкиваясь от типовых для своего времени архитектурных решений, авторы делали каждый проект неповторимым при помощи рельефов, мозаик и росписей, сюжетно связанных с его функциональным назначением.
Живописные работы Олега Осина хранятся в коллекции Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.