Вы здесь
Рубрика "Выставочные проекты"
Друзья, сегодня в рубрике "Выставочные проекты" мы поговорим о самоварах - совсем скоро их можно будет увидеть на выставке "Самовар - душа России" в Музейно-выставочном центре.
Одной из самых ярких и показательных черт традиционного быта русского народа издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия, его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. "Русская чайная паровая машина", как называли самовар в Западной Европе, впервые появилась на Урале в 1740 г. Первая специализированная фабрика по производству самоваров в России была открыта в 1766 г. в Москве А. Шмаковым.
Накануне Отечественной войны 1812 г. самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии - он вырабатывал в год около 3000 штук. Во второй половине XIX в. - в "золотой век самоварного дела" -"самоварной столицей" России становится Тула, к этому времени здесь насчитывалось около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов "чайных машин".
Появились традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, - дворянские, купеческие, крестьянские. Например, в купеческой среде чаепитие стало признаком зажиточности и благополучия. Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек, а вместительный и всегда горячий самовар был неизменным атрибутом купеческого быта.
В начале ХХ в. существовало множество конкурировавших между собой самоварных фабрик и артелей, производивших самовары различных видов и размеров, от простых массовых до настоящих произведений искусства. После революции самоварные фабрики были национализированы - образовались государственные предприятия.
Со временем значение жарового самовара как необходимого в быту предмета терялось, а с появлением электрических самоваров совсем исчезло. В дальнейшем самовар всё больше превращался в декоративный предмет, но, тем не менее, напоминающий о давних традициях русского народа.