Вы здесь

20.05.2024

Рубрика "Выставочные проекты"

   Друзья, с начала июня в Музейно-выставочном центре начнёт работу выставка "Гжель. Традиции и современность". Об этом традиционном промысле мы сегодня расскажем в нашей постоянной рубрике "Выставочные проекты".

   Коллекция гжельского фарфора в фондах МАУ "Музейно-выставочный центр" начала формироваться в 2010 г., в апреле 2024 г. она была дополнена столовым сервизом "Дубок" в авторском исполнении Натальи Кушнарёвой.

   Гжель - народный промысел, который зародился в XVII в. в Подмосковье. Название "гжель" произошло от слова "жгель", что означало "жечь, обжечь" и использовалось в лексиконе гончаров. В деревне Гжель издавна добывали различные глины, первые письменные упоминания о гончарном промысле в этом регионе относятся к XIV в. Гончары изготавливали "аптекарские и алхимические сосуды", а позднее – кирпичи, посуду, изразцы, простые игрушки.

   Считается, что переход от бытовой глины к художественной керамике случился после того, как здесь создали эмаль теплого оттенка для покрытия майолики (предметы из белой или серой пористой глины с двухслойной глазурью). Это произошло во второй половине XVIII в., и этот период стал временем расцвета гжельского кустарного художественного промысла.

   Поступавший в Россию фарфор английских и немецких фабрик заставил местных мастеров начать производить изделия бело-синей расцветки. Этому поспособствовало обнаружение неподалеку светло-серой глины - теперь светлые стенки сосудов стали фоном, на который можно было накладывать орнамент, в котором закрепился и стал традиционным синий цвет.

   В начале XIX в. началось промышленное производство гжельского фарфора, и к 1825 г. в регионе уже работало 25 посудных заводов. Помимо разнообразных чашек и мисок они делали игрушки в виде животных, статуэтки. Именно в это время был основан Гжельский фарфоровый завод, продукция которого сейчас широко известна во всём мире.

   В настоящее время Гжельский фарфоровый завод - самое крупное предприятие в России, где изготавливают традиционный фарфор с ручной кобальтовой росписью. Сотни потомственных мастеров используют те же технологии, что и несколько веков назад. Изделия из гжельского фарфора из простых предметов быта уже давно превратились в настоящие произведения искусства, а узнаваемая стилистика промысла стала направлением дизайна, который используется в оформлении современных интерьеров.

   #ВыставочныеПроекты #МузейКогалым