Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» о предмете, который в своё время значительно облегчил женский труд – самопрялке.
Процесс изготовления нитей был придуман очень давно. Изначально пряжу скручивали вручную, затем было изобретено веретено и ручная прялка, ставшие основным инструментом получения пряжи на протяжении многих веков.
Прядение вручную – очень трудоёмкий и медленный процесс, требующий особого мастерства. Девочки начинали учиться этому ремеслу уже с 8–10 лет, после чего прялка оставалась постоянной спутницей женщины на протяжении всей жизни. Прядением и ткачеством занимались с октября по март, то есть всё время, когда нет полевых работ. Тяжёлый, монотонный труд пытались скрасить тем, что собирались вместе – на «супрядки» – пели, слушали сказания.
С прялкой связаны многие традиции и обряды, а также суеверия. Первую нить, спрядённую девочкой, сжигали, а пепел выпивали с водой, чтобы сохранить трудолюбие и терпение на всю жизнь. Прялку нельзя было одалживать – это плохая примета.
Облегчили женский труд завезённые из Европы XVII в. механические прялки. Принцип работы самопрялки в следующем. Большое колесо-маховик пряха вращает ногой с помощью педали. Маховик отдельными ремнями приводит в движение катушку и рогульку, посаженные на одну ось. Сформированная из волокон «ровница» подаётся внутрь этой оси и через глазок выходит на крючки рогульки. В большинстве регионов России бытовала вертикальная разновидность самопрялки – стояк, когда катушка с рогулькой находится над колесом (у самопрялки из фондов Музейно-выставочного центра эта деталь утрачена).
В крестьянском быту самопрялки активно использовали с середины XIX в., особенно в районах, где выращивали много льна. Несмотря на большую производительность самопрялки (за день на самопрялке можно было выполнить объём работы, для которого при использовании веретена требовалась неделя), она всё же целиком не вытеснила собой веретена. Это объясняется тем, что самопрялка была достаточно дорогой (в дореволюционное время она стоила 3-5 руб., а это были большие деньги для крестьянской семьи, которая вела чаще всего натуральное хозяйство). Кроме того, самопрялка требовала определённой сноровки: необходимо было координировать работу ног на подножке с работой левой руки, дёргающей нитку, а также работать левой рукой с той быстротой, которой требовал ход самопрялки.
Со временем на смену ручному труду пришло фабричное производство, и уже в начале XX в. нити любого качества стало дешевле купить, чем делать самому. Тем не менее, массовое производство и использование самопрялок сохранялось до середины ХХ в. Даже в настоящее время самопрялки популярны у любителей традиционных ремёсел, которые считают, что пряжа ручной выработки превосходит фабричную.