Вы здесь

12.07.2023

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о своеобразной «параллельной валюте», которая существовала в нашей стране в советское время.

   Как известно, в Советском Союзе было запрещено свободное хождение иностранной валюты. Однако многие советские специалисты работали за границей – это строители, военные советники, врачи, преподаватели и т.д. Во время пребывания за границей часть зарплаты им выдавалась наличными в валюте, а часть (до 60%) – в обязательном порядке переводилась на специальный банковский счёт. По возвращении в СССР эту сумму можно было получить, но не деньгами, а специальными чеками Всесоюзного объединения «Внешпосылторг».

   Эти чеки можно было внести (по курсу 1 чек : 1 рубль) в качестве взносов в жилищно-строительный кооператив или отоварить в сети специальных магазинов «Берёзка», реализующих дефицитные и импортные товары (поэтому в народе такие чеки прозвали «берёзовыми рублями»). В чековых «Берёзках» имелся широкий набор разнообразных товаров, которые отсутствовали в обычных «рублёвых» магазинах – импортные джинсы (120-180 чеков), японские телевизоры (1200-2000 чеков), магнитофоны (500 чеков) и т.д.

   Продажа таких чеков была в СССР уголовным преступлением. Однако дефицит товаров, которые продавались в «Берёзках», был в стране настолько острым, что сложился так называемый «чёрный рынок». Хотя официально 1 рубль чеком «Внешпосылторга» соответствовал 1 обычному советскому рублю, неофициально за него давали 2-3 рубля. Таким образом, нарушая закон и существенно переплачивая, покупатель чека получал возможность приобрести те товары, которых не было в свободной продаже.

   В период Перестройки началось постепенное ослабление валютного контроля. В 1988 г. магазины «Берёзка» были ликвидированы, а вскоре все граждане получили право легально владеть официально заработанной иностранной валютой.

   #МузейКогалым #PROмузей